Desafios dos processos educativos em nutrição na atenção primária à saúde

Autores

  • Renan Soares Araújo Universidade Federal da Paraíba
  • Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos Universidade Federal da Paraíba
  • Pedro José Santos Carneiro Cruz Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18554/cimeac.v10i2.3623

Resumo

O presente artigo objetiva apresentar e discutir os desafios dos processos educativos em alimentação e nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), tendo como base de sua análise, as publicações institucionais do Governo Federal brasileiro. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa documental, com enfoque qualitativo, do tipo exploratória e descritiva. Constituíram como fontes documentais, as publicações sobre alimentação e nutrição promulgadas de 2006 a 2016 ? período marcado pela expansão e fortalecimento das políticas públicas de saúde e nutrição, com centralidade para o combate à fome e à miséria, e para a promoção da alimentação saudável. Como resultado, elencou-se três desafios para os processos educativos em alimentação e nutrição na APS: i) desenvolver a concepção de Promoção da Saúde no contexto dos processos educativos em alimentação e nutrição; ii) a construção de práticas de educação alimentar e nutricional com perspectiva pedagógica crítica, ênfase intersetorial e abordagem interdisciplinar e; iii) constituir abordagens de formação profissional coerentes com um olhar ampliado sobre a alimentação, a nutrição e suas interfaces sociais. Ademais, sublinhou-se alguns referenciais significativos em apoio à implementação de ações nesse horizonte. Finalmente, evidencia-se a APS como espaço promissor no enfrentamento do contexto de saúde contemporâneo, baseando-se em teorias pedagógicas críticas, dialógicas e problematizadoras, com vistas à promoção da alimentação adequada e saudável. Para além do papel do nutricionista, se sobressai a necessidade de engajamento de outros profissionais na constituição de processos interdisciplinares e intersetoriais, alinhando-se com o atual debate sobre Promoção da Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional.

Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional; Atenção Primária à Saúde; Saúde pública; Promoção da saúde; Segurança alimentar e nutricional.

 

ABSTRACT: This article aims to present and discuss the challenges of educational processes in food and nutrition within the scope of Primary Health Care (PHC), based on the analysis of the institutional publications of the Federal Government. Methodologically, was development a documentary research, with a qualitative approach, of an exploratory and descriptive type. Were constituted as documentary sources the publications on food and nutrition promulgated from 2006 to 2016 ? due to the expansion and strengthening of public health and nutrition policies, with a focus on combating hunger, poverty and promoting healthy diet. As a result, three challenges were identified for the educational processes in food and nutrition in PHC: i) to develop the concept of Health Promotion in the context of educational processes in food and nutrition; ii) the construction of food and nutrition education practices with a critical pedagogical perspective, intersectoral emphasis and interdisciplinary approach; iii) to constitute professional training approaches that are coherent with a broader perspective on food, nutrition and their social interfaces. In addition, some significant references were highlighted in support of the implementation of actions within this horizon. Finally, PHC is highlighted as a promising space in facing the contemporary health context, based on critical, dialogical and problematizing pedagogical theories, with a view to promoting healthy diet. For more, the need to engage other professionals in the establishment of interdisciplinary and intersectoral processes is highlighted, in line with the current debate on Health Promotion and Food and Nutritional Security.

Keywords: Food and nutritional education; Primary Health Care; Public health; Health promotion; Food and nutrition security.

Biografia do Autor

Renan Soares Araújo, Universidade Federal da Paraíba

Mestrando em Educação pelo Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Graduado em Nutrição pela UFPB

Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos, Universidade Federal da Paraíba

Doutora em Saúde Pública. Docente do Departamento de Nutrição do curso de graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Saúde da Família em Rede da Universidade Federal da Paraíba

Pedro José Santos Carneiro Cruz, Universidade Federal da Paraíba

Doutor em Educação. Docente do Departamento de Promoção da Saúde do curso de graduação em Medicina e do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba

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Publicado

2020-11-09

Edição

Seção

Artigos