O EFEITO AGUDO DO CAFÉ NA PRESSÃO ARTERIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Juliana Pereira Machado Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP
  • Patrícia Costa dos Santos da Silva Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP
  • Silvana Maria Coelho Leite Fava Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP
  • Eliana Cavalari Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP
  • Amanda dos Santos Oliveira Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP
  • Michelle Pita Tavares Gonçalves Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP
  • Ieda Maria Lira Henrique Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP
  • Eugenia Velludo Veiga Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

DOI:

https://doi.org/10.18554/

Resumo

RESUMO

Revisão integrativa de literatura que objetivou buscar as evidências sobre o efeito agudo do café nos valores da pressão arterial, no período de 1993 a 2010, em três bases de dados. Obteve-se quatro estudos quantitativos com nível de evidência II, com delineamento experimental de amostras randomizadas. Em dois deles, o café elevou os níveis pressóricos apenas em consumidores não habituais da bebida. Em um, evidenciou-se aumento nos níveis pressóricos após a ingestão do café, em hipertensos, tanto em consumidores habituais, como naqueles que se mantiveram em abstinência de café. Outro estudo demonstrou o efeito agudo do café sobre o aumento dos valores pressóricos e aumento da resistência vascular. Conclui-se a partir de estudos de alto nível de evidência necessidade de abster-se da ingestão de café antes da medida da pressão arterial, conforme as recomendações das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2010).

Descritores: Café. Pressão arterial. Hipertensão. Determinação da pressão arterial.

 

Biografia do Autor

Juliana Pereira Machado, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Doutoranda do Programa de Pós Graduação de Enfermagem Fundamental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Patrícia Costa dos Santos da Silva, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Doutoranda do Programa de Pós Graduação de Enfermagem Fundamental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Silvana Maria Coelho Leite Fava, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Professora Adjunto 1 da Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL

Eliana Cavalari, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Doutoranda do Programa de Pós Graduação de Enfermagem Fundamental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Amanda dos Santos Oliveira, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Doutoranda do Programa de Pós Graduação de Enfermagem Fundamental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Michelle Pita Tavares Gonçalves, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Membro do grupo de pesquisa oficina de projetos em esfgmomanometria da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Ieda Maria Lira Henrique, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Doutoranda do Programa de Pós Graduação de Enfermagem Fundamental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Eugenia Velludo Veiga, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP

Enfermeira. Professora Associado do Departamento de Enfermagem Geral e Especializada da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Referências

Mesas AE, Leon-Muñoz LM, Rodriguez-Artalejo F, Lopez-Garcia E. The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2011 Oct;94(4):1113-26.

Jee SH, He J, Whelton PK, Suh I, Klag MJ. The effect of chronic coffee drinking on blood pressure: a meta-analysis of controlled clinical trials. Hypertension. 1999 Feb;33(2):647-52.

Noordzij M, Uiterwaal CS, Arends LR, Kok FJ, Grobbee DE, Geleijnse JM. Blood pressure response to chronic intake of coffee and caffeine: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Hypertens. 2005 May;23(5):921-8.

Geleijnse JM. Habitual coffee consumption and blood pressure: an epidemiological perspective. Vasc Health Risk Manag. 2008;4(5):963-70.

Aronow WS, Fleg JL, Pepine CJ, Artinian NT, Bakris G, Brown AS, et al. ACCF/AHA 2011 expert consensus document on hypertension in the elderly: a report of the American College of Cardiology Foundation Task Force on Clinical Expert Consensus documents developed in collaboration with the American Academy of Neurology, American Geriatrics Society, American Society for Preventive Cardiology, American Society of Hypertension, American Society of Nephrology, Association of Black Cardiologists, and European Society of Hypertension. J Am Coll Cardiol. 2011 May;57(20):2037-114.

Hipertensão SBd, Cardiologia SBd, Nefrologia SBd. III Consenso Brasileiro para Tratamento da Hipertensão Arterial. Arq Bras Endocrinol Metab. 1999;43(4).

Cardiologia SBd, Hipertensão SBd, Nefrologia SBd. [VI Brazilian Guidelines on Hypertension]. Arq Bras Cardiol. 2010 Jul;95(1 Suppl):1-51.

Casiglia E, Bongiovì S, Paleari CD, Petucco S, Boni M, Colangeli G, et al. Haemodynamic effects of coffee and caffeine in normal volunteers: a placebo-controlled clinical study. J Intern Med. 1991 Jun;229(6):501-4.

Corti R, Binggeli C, Sudano I, Spieker L, Hänseler E, Ruschitzka F, et al. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content: role of habitual versus nonhabitual drinking. Circulation. 2002 Dec;106(23):2935-40.

Yamaguchi T, Chikama A, Mori K, Watanabe T, Shioya Y, Katsuragi Y, et al. Hydroxyhydroquinone-free coffee: a double-blind, randomized controlled dose-response study of blood pressure. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008 Jul;18(6):408-14.

Periti M, Salvaggio A, Quaglia G, Di Marzio L. Coffee consumption and blood pressure: an Italian study. Clin Sci (Lond). 1987 Apr;72(4):443-7.

MacDonald TM, Sharpe K, Fowler G, Lyons D, Freestone S, Lovell HG, et al. Caffeine restriction: effect on mild hypertension. BMJ. 1991 Nov;303(6812):1235-8.

Zhang Z, Hu G, Caballero B, Appel L, Chen L. Habitual coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and meta-analysis of prospective observational studies. Am J Clin Nutr. 2011 Jun;93(6):1212-9.

Rakic V, Burke V, Beilin LJ. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial. Hypertension. 1999 Mar;33(3):869-73.

Benefield LE. Implementing evidence-based practice in home care. Home Healthc Nurse. 2003 Dec;21(12):804-9; quiz 10-1.

Ursi ES. Prevenção de lesões de pele no perioperatório: revisão integrativa da literatura. Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo; 2005.

Fineout-Overholt E, Melnyk BM, Schultz A. Transforming health care from the inside out: advancing evidence-based practice in the 21st century. J Prof Nurs. 2005 2005 Nov-Dec;21(6):335-44.

Mahmud A, Feely J. Acute effect of caffeine on arterial stiffness and aortic pressure waveform. Hypertension. 2001 Aug;38(2):227-31.

Sudano I, Spieker L, Binggeli C, Ruschitzka F, Lüscher TF, Noll G, et al. Coffee blunts mental stress-induced blood pressure increase in habitual but not in nonhabitual coffee drinkers. Hypertension. 2005 Sep;46(3):521-6.

Umemura T, Ueda K, Nishioka K, Hidaka T, Takemoto H, Nakamura S, et al. Effects of acute administration of caffeine on vascular function. Am J Cardiol. 2006 Dec;98(11):1538-41.

Downloads

Publicado

2013-10-02

Edição

Seção

Revisão