Perfil alimentar e estado nutricional de idosos em instituições de longa permanência no Brasil

Eduardo Gauze Alexandrino, Danilo Francisco da Silva Marçal, Mateus Dias Antunes, Daniel Vicentini de Oliveira, Sonia Maria Marques Gomes Bertolini, Rose Mari Bennemann

Resumo


O objetivo deste estudo foi investigar o perfil alimentar e estado nutricional de idosos de instituições de longa permanência no Brasil. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com a coleta de dados realizada nos bancos de dados: SCIELO, LILACS e Google Acadêmico considerando o período entre 2012-2015 e realizados no primeiro semestre de 2016. Foram selecionados 25 estudos, organizados a partir de duas categorias: Evidências do perfil alimentar de idosos institucionalizados no Brasil e, Processo de alimentação e estado nutricional de idosos institucionalizados. O percentual de idosos desnutridos em instituições de longa permanência no Brasil é maior do que os que vivem na comunidade, e idosos institucionalizados consomem sódio e proteína acima do recomendado, e cálcio abaixo das recomendações. As instituições privadas tendem a ter mais recursos para organização alimentar. Idosos desnutridos apresentam maiores déficits funcionais e cognitivos. Verificou-se um quadro de fragilidade do idoso institucionalizado, reafirmando a necessidade de políticas públicas. Os idosos institucionalizados apresentam risco maior de desnutrição.


Palavras-chave


Alimentação; Idoso; Instituição de Longa Permanência para Idosos.

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DOI: https://doi.org/10.18554/refacs.v8i3.3274

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