Memórias do patrimônio alimentar romano: uma reflexão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v8i0.5030

Palavras-chave:

Dieta, Cultura, História, Mundo romano.

Resumo

Trata-se de uma reflexão, com base em estudos históricos, e com o objetivo de se refletir acerca da evolução alimentar e rituais da antiga civilização romana. Esta reflexão foi estruturada a partir dos questionamentos: Qual a origem alimentar da civilização romana? Que diálogo existe entre a alimentação e a cultura romana? Quais os padrões alimentares da sociedade romana e a significação simbólica atribuída aos alimentos? Apresentou-se os seguintes eixos temáticos: Origem alimentar civilizacional romana; Aspetos da cultura romana; Padrões alimentares da sociedade romana; e Significação simbólica dos alimentos. Verificou-se que havia deficiente alimentação, como a carência de vitaminas e minerais, derivada de desigualdades sociais em comunidades pobres, e uma alimentação exuberante para os ricos, o que influenciou o estilo alimentar e a forma de vida do povo romano. Também, a expansão do império romano apontava forte influência grega, mística e religiosa, bem como no processo saúde-doença. Na compreensão do progresso de uma sociedade, a alimentação é uma estratégia interpretativa dos costumes e valores e, amplia a tomada de consciência da memória do passado de um povo.

Biografia do Autor

Tatiana Raquel Vieira Silva, Curso de Graduação em Nutrição pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia (ULHT)

Graduanda em Nutrição pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia (ULHT)

António Raposo, Curso de Graduação em Nutrição da ULHT

Nutricionista. Doutor em Sanidade Animal e Segurança Alimentar. Professor Auxiliar do Curso de Graduação em Nutrição da ULHT

Otília Maria da Silva Freitas, Curso de Graduacao em Enfermagem da Universidade da Madeira

Enfermeira. Mestre e Doutora em Enfermagem, Professora e coordenadora do Curso de Graduacao em Enfermagem da Universidade da Madeira

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

Silva, T. R. V., Raposo, A., & Freitas, O. M. da S. (2020). Memórias do patrimônio alimentar romano: uma reflexão. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 8, 1107–1113. https://doi.org/10.18554/refacs.v8i0.5030