(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A microcorrente é uma corrente galvânica, pulsatil (bifasica), finamente sintonizada com os níveis elétricos das trocas ionicas que acontecem continuamente em nível celular. As úlceras por pressão são dadas como dano, inflamação ou ferida da pele ou estruturas subjacentes como resultado da compressão tecidual e perfusão inadequada. Objetivos: Buscar informações sobre a eficacia do uso da microcorrente no tratamento de úlceras por pressão através de um levantamento realizado em base de dados nacionais e internacionais. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliografica, de carater qualitativo, exploratório que visa proporcionar maior familiaridade com o problema com vistas a torna-lo explicito ou construir hipóteses, envolvendo levantamento bibliografico, com base em material ja mencionado. Resultados: Segundo a literatura estudada, apresentou um ensaio clinico decorrer de 4 semanas, no qual 14 indivíduos foram divididos em dois grupos: grupo microcorrente e grupo controle. Após 4 semanas de intervenção, apenas os indivíduos alocados no grupo microcorrente apresentaram melhora significante da dor avaliada nos momentos pré e pós-tratamento. Conclusão: O presente estudo despertou a importância dos efeitos na area da eletroestimulação. Visto que o uso da microcorrente é de grande valia no processo de cicatrização e reparo tecidual, além da diminuição da dor, decorrente dos diversos efeitos supracitados produzidos pela correnteelétrica.