(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A cirurgia de artroplastia total de quadril (ATQ) visa promover alívio da dor, melhora da imobilidade e da funcionalidade dos pacientes. Apesar de seu sucesso, evidências apontam para a persistência de alterações plantares no período pós- operatório (PO). Objetivos: descrever e comparar o índice de arco plantar (IAP) de indivíduos com ATQ (GATQ) e de indivíduos saudaveis (GC). Metodologia: estudo descritivo e comparativo, no qual foram avaliados 22 indivíduos, entre 5 e 10 meses de pós-operatório, no GATQ (12 homens, 10 mulheres) e 25 indivíduos hígidos, com idade igual ou superior à 50 anos, no GC (11 homens, 14 mulheres). Os pacientes foram avaliados após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº 925.402/14). Os plantigramas para a avaliação do IAP foram obtidos através de uma mensuração de maneira estatica através de uma plataforma de pressão, modelo FootWork Pro (Arkipelago, Brasil), e após utilizou-se o software Image J® para obter o IAP a partir dos plantigramas gerados pelos baropodometro. O calculo foi realizado através da fórmula de Cavanagh and Rodgers. Para tratamento estatístico dos dados, foi utilizado o teste t Student para comparação entre grupo e entre membros e o teste qui-quadrado para dados categóricos com o software SPSS for Windows (20.0). Resultados: no GATQ, 16 (73%) pacientes apresentaram próteses cimentadas e 6 (27%) hibridas. O GATQ apresentou média de idade de 63,43 e o GC, de 59,45 anos. O IMC encontrado no GATQ foi de 30,58 ± 5,72, e no GC, de 27,20 ± 2,62. No GATQ a média do IAP foi de 0,26±0,04, sendo 22 (53,66%) pés planos, 15(36,59%)pés normais, 4(9,75%)pés cavos e no GC a média do IAP foi de 0,21±0,07, sendo 18 (36%) pés planos, 12 (24%) pés normais, 20 (40%) pés cavos. Conclusão: Observou-se uma preponderância de pés planos no GATQ e pés cavos no GC, o GATQ apresentou um IMC mais elevado em relação ao GC.