(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A Síndrome da Dor Femoropatelar (SDFP) é caracterizada por dor retropatelar ou peripatelar, com limitações funcionais e comprometimento de atividades da vida diaria. O desequilíbrio do músculo Quadríceps, fraqueza de músculos do Quadril, principalmente do Glúteo Médio (GM), e alteração do posicionamento da patela são fatores importantes para o surgimento dos sintomas e têm impacto no equilíbrio desses indivíduos. Objetivo: Analisar a funcionalidade, força muscular, ângulo Q e equilíbrio de mulheres sedentarias com SDFP. Metodologia: Tratou-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade (parecer 251637/2013), com amostra de 30 voluntarias, sedentarias, idade de 21,13(±0,99); divididas em grupo com SDFP (N=15) e grupo controle (N=15). Todas preencheram a ficha de Dados de identificação, Escala Visual Analoga (EVA) de Dor, Questionarios Anterior Knee Pain Scale (AKPS), Lysholm e Lower Extremity Functional Scale (LEFS); foram submetidas à analise do equilíbrio pelo teste funcional Star Excursion Balance Test (SEBT); realizaram a contração isométrica maxima dos músculos Quadríceps e GM durante Rotação Lateral de Quadril e Abdução de Quadril para a analise da força muscular por meio de célula de carga; e por fim, foram submetidas à analise do ângulo Q por fotogrametria em posição ortostatica. Resultados: Em relação às características antropométricas os grupos foram homogêneos. Para os questionarios e escalas o grupo SDFP apresentou sempre piores escores de dor e funcionalidade. Não foram encontradas diferenças significativas para a força muscular de Quadríceps, Rotadores Laterais de Quadril e Abdutores de Quadril, como também na analise do ângulo Q. A analise do equilíbrio pelo SEBT revelou que o grupo SDFP foi significantemente pior do que o grupo Controle, 84,50 (±7,42) e 89,80 (±5,40) (p= 0,034), respectivamente. Também foi encontrado forte correlação entre o SEBT e escalas LEFS (r=0,81) e Lysholm (r=0,78) e forte correlação entre as escalas Lysholm e LEFS (r=0,730) e AKPS (r=0,742) no grupo SDFP. Conclusão: O presente estudo evidência que mulheres sedentarias com SDFP apresentam maior dor, comprometimento da funcionalidade e déficit de equilíbrio comparado a um grupo controle.