(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução. O envelhecimento causa alterações fisiológicas no organismo sobre os sistemas neuromusculoesqueléticos. O treinamento funcional (TF) é um método de aprimoramento da capacidade funcional, proporciona melhorias no sistema musculoesquéletico que refletem nas atividades do cotidiano ou em gestos esportivos. Objetivo. O objetivo do estudo foi analisar o efeito de dois protocolos de treinamento funcional sobre a marcha, o equilíbrio e a qualidade de vida em idosas. Metodologia. Estudo quase experimental, longitudinal e prospectivo. O estudo foi aprovado pelo Comitê em Ética e Pesquisa da instituição sob n°1.616.612. A amostra foi composta por 16 idosas, com idade mínima de 60 anos, que não utilizassem de nenhum tipo de dispositivo auxiliar para o desempenho das atividades de vida diaria e sem histórico recente de fratura. Foram divididas aleatoriamente em dois grupos, um grupo treinamento funcional CORE (GTFC) e um grupo treinamento funcional com atividades de vida diaria (GTFA). Os processos avaliativos constaram da avaliação da qualidade de vida pelo questionario SF-36, o equilíbrio e marcha pelo Instrumento de avaliação Tinetti, Dynamic Gait Index que avalia a capacidade do indivíduo em modificar a marcha em resposta às mudanças nas demandas e teste de força dos músculos do CORE (abdominais). O protocolo de intervenção com o treinamento funcional teve duração de seis semanas, com dois atendimentos semanais. Para a analise estatística foi realizada uma analise descritiva padrão dos dados. A normalidade foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para avaliar os efeitos do protocolo de tratamento foi realizada uma analise de variância (ANOVA) intra e entre grupos, para os dados paramétricos foi utilizado Scheffé e para os não-paramétricos o de Fischer. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados. Os resultados mostraram que no Instrumento de avaliação Tinetti, Dynamic Gait Index, Questionario de qualidade de vida SF-36 não apresentaram alterações (p0,05) entre período pré e pós intervenção, no entanto, houve aumento significativo na força dos músculos do CORE de 21% no GTFC (p0,05) e de 30% no GTFA (p0,05). Conclusão. Concluímos que os dois protocolos de treinamento funcional foram similares para o aumento da força dos músculos do CORE que estabilizam o tronco e são importantes para a realização de atividades do quotidiano. Portanto, pode ser um recurso a ser utilizado nos programas de atividade física para a população idosa.