(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A atividade funcional de agachar-se, subir e descer degraus esta relacionada com a queixa de dor de mulheres com Síndrome da Dor Femoropatelar (SDFP). Entretanto o controle postural nessas atividades funcionais não esta bem estabelecido. Objetivo: Avaliar a eficacia da bandagem patelar de McConnell (BPM) sobre o controle postural em movimentos de agachamento unipodal, subida e descida de degraus em mulheres com SDFP. Metodologia: Este estudo caracteriza-se como um ensaio clínico aleatório e cego, aprovado pelo comitê de ética da instituição (Parecer nº1.268.020). Foram avaliadas 30 voluntarias com diagnóstico clínico de SDFP, entre 18 e 50 anos, não atletas, com dor de início insidioso ha pelo menos oito semanas em atividades funcionais. Todas responderam a Escala Visual Analógica (EVA) de dor e Anterior Knee Pain Scale (AKPS), foram aleatorizadas em grupo BPM (n=15) ou bandagem sem tração mecânica (BSTM; n=15) e submetidas a analise do controle postural em testes de agachamento unipodal e subidadescida de degraus, em plataforma de força. Considerou- se a area de oscilação do Centro de Pressão (A-COP), frequência média anteroposterior (AP) e médio-lateral (ML) e velocidade AP e ML para estabelecer a diferença intra e intergrupos por meio do teste de Wilcoxon e Mann-Whitney, respectivamente, além do tamanho do efeito das intervenções. Resultados: Os grupos BPM e BSTM foram homogêneos em relação aos dados antropométricos e parâmetros clínicos como dor maior que seis na EVA e funcionalidade com pontuação média de 76 na AKPS. O grupo BPM apresentou melhora do controle postural no agachamento unipodal para frequência média AP (p=0,001) e ML (p=0,001) com tamanho de efeito forte, e para velocidade AP (p=0,004) e ML (p=0,001) com efeito fraco, comparados ao momento pré intervenção. O grupo BSTM apresentou melhora da area do COP (p=0,003) e frequência média AP (p=0,027) com tamanho do efeito moderado, apenas para descer degraus. A comparação entre os grupos não estabeleceu diferença significativa. Conclusão: A bandagem de McConnell melhorou o controle postural no agachamento unipodal, o que era esperado em função do melhor posicionamento da patela. Entretanto, o grupo BSTM também estabeleceu melhora na area e frequência do COP de mulheres com SDFP, talvez em função do estímulo sensorial sobre a patela e musculo quadríceps. Ainda, a BPM não apesentou efeito superior comparado a BSTM, para as variaveis do controle postural nos movimentos avaliados.