(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O envelhecimento é inevitavel. Com o passar dos anos vão se tornando maiores os níveis de limitações sobre as atividades de vida diaria aumentando os riscos de queda, devido às mudanças corporais que levam a diminuição das capacidades funcionais, como equilíbrio e marcha. Nesse processo é imprescindível um tipo de atividade física e, os exercícios terapêuticos na agua são os mais indicados por facilitar a mobilidade articular e por diminuir os riscos de queda. Objetivo: Analisar o equilíbrio antes e após um protocolo de hidrocinesioterapia em idosos integrantes da oficina FISIOAGUA da UNATI. Materiais e Métodos: Pesquisa quase experimental de natureza epidemiológica, com idosas ativas, aprovada pelo comitê de ética da Pontifícia Universidade Católica de Goias sob parecer de número 968807/2015. Foi realizado um programa de hidrocinesioterapia durante três meses, duas vezes por semana, cinquenta minutos. O equilíbrio foi avaliado por meio do teste Quick Screen e pelo Short Physical Performance Battery (SPPB). A analise dos dados foi realizada no SPSS versão 22.0. Inicialmente foi feito o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e posteriormente a comparação dos dados pelo teste de Wilcoxon. Foi adotado nível de significância de p<0,05. Resultados: A amostra foi composta por um grupo de 29 idosas, com média de idade de 67,37 anos sendo que 48,3% delas apresentam sobrepeso. Predominantemente casadas e com primeiro grau de ensino completo. Ao comparar o equilíbrio antes e após o programa, observou-se melhoras estatisticamente significantes em todos os aspectos avaliados: Quick (p=0,000), velocidade de marcha (p=0,029), sentar e levantar (p=0,000) e SPPB (p=0,000). Conclusão: Foi possível concluir que o exercício terapêutico na agua proporciona de fato grandes melhoras no equilíbrio, na velocidade de marcha e na destreza de sentar e levantar, diminuindo o risco de queda nessa população.