(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução. A dor lombar é uma disfunção com causas multifatoriais de alta prevalência.Objetivos: Verificar o efeito da fotobiomodulação Laser e da mobilização articular em indivíduos com dor lombar não específica. Metodologia. Trata-se de um estudo prospectivo longitudinal, onde foram avaliados 8 indivíduos maiores de 18 anos, de ambos os sexos, sintomaticos para dor lombar. Todos os voluntarios assinaram o Termo de Consentimento aprovado pelo CEP (nº 1.041.755). Os indivíduos foram divididos aleatoriamente em dois grupos. Grupo 1–Laser, no qual os pacientes foram submetidos à irradiação do laser 660nm, utilizando fluência de 7,5J/cm2, potência de 30mW, tempo de aplicação 2 minutos em cada ponto e energia total 3,6J por ponto, pontual com contato em 5 pontos bilaterais ao forame intervertebral lombares e o Grupo 2–Terapia Manual (TM)/Mobilização, foi realizada a técnica de mobilização articular na vértebra de maior queixa, observada na avaliação da coluna lombar, em 3 séries de 30s ou 60s, de acordo com o grau de mobilização realizado. Ambos os grupos realizavam um programa de exercícios para os músculos do CORE começando por 8 repetições e evoluindo para 10 repetições na terceira semana. Antes e após o tratamento que teve duração de 8 semanas, duas vezes por semana com duração de 50-60 minutos, todos os pacientes foram avaliados, através da eletromiografia (EMG) durante o teste de Sorensen. Resultados. Os dados foram analisados através do método t-studant, comparando os músculos multífidos lombares (ML) e Transverso do abdomen/Oblíquo interno (Tra/OI), pré e pós intervenção. O grupo Laser apresentou uma tendência a aumentar a ativação muscular, porém sem diferença estatística. Ja a frequência mediana (Fmed-Hz), apresentou uma tendência a diminuir a taxa de disparo, sendo que os músculos ML direito não teve alteração e o OI direito mostrou diferença pré e pós (p<0,01) O grupo TM, teve como resultado uma tendência a aumentar a ativação muscular, porém sem diferença estatística. Porém, a Fmed (Hz) demonstrou uma tendência a diminuir a taxa de disparo dos músculos Ol, com diferença estatística entre o OI esquerdo (p<0,01) Não houve alteração nos ML. Conclusão. Com os dados preliminares, observamos que ambos os grupos apresentaram resultados semelhantes, o aumento da ativação muscular e na diminuição da taxa de disparo de unidades motoras. Assim, ha necessidade de aumentar o número de sujeitos para melhor observar as variaveis observadas neste estudo.