(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODuÇÃO: A população esta em processo de transição demografica onde, atrelado ao envelhecimento esta o surgimento de comorbidades e limitações funcionais. Como preditor de maior sobrevida e qualidade de vida, as avaliações que envolvem diversos estados de saúde têm se mostrado de grande importância, os quais destacamos o FMS, o WHOQOL e o Teste de Capacidade Física. A CIF apresenta-se como uma ferramenta importante para unificar a linguagem e permitir uma melhor avaliação interdisciplinar e intervenção. OBJETIVO: O objetivo desse estudo associar ferramentas de qualidade de movimento, qualidade de vida e testes de capacidade física, ja validadas na literatura científica, à CIF de idosas submetidas a diferentes treinamentos. MÉTODOS: O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com o número de protocolo: CAAE-51149915.6.0000.5546. Para realização desse estudo foram recrutados 24 idosas, divididas em dois grupos: Treinamento Funcional e Treinamento Tradicional. Os procedimentos foram divididos em três etapas: Avaliação Física, Intervenção e Associação da CIF. As variaveis categóricas foram apresentadas por meio de medianas e intervalos interquartil. Para avaliar os efeitos pré e pós treinamentos nas variaveis associadas a CIF aplicou-se o teste de Wilcoxon. RESULTADOS/CONCLUSÃO: Com isso, a CIF mostrou-se um instrumento viavel e de grande valia para identificação do nível funcional dos indivíduos estudados, em total acordo com o desempenho físico demonstrado nos testes de capacidade física.