(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: Atualmente, a hérnia de disco lombar (HDL) é um diagnóstico frequente dentre as alterações degenerativas da coluna lombar e esta intimamente ligada à degeneração do disco intervertebral. A etiologia da degeneração é complexa, porém estudos têm demonstrado fortes associações entre a degeneração discal e fatores genéticos. Partindo desse principio, compreender essa relação pode proporcionar novos alvos para a prevenção e intervenção junto aos indivíduos acometidos pela doença. OBJETIVO: Investigar a associação entre polimorfismos no gene aggrecan com a HDL. MÉTODOS: Estudo quantitativo, do tipo caso-controle, pareado em quinquênio por idade e sexo, este estudo atendeu ao disposto na Resolução no 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS), aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da PUC-Goias,e o parecer 563.672. Participaram do estudo 119 pessoas de ambos os sexos, domiciliadas em Goiânia (Brasil), com idade entre 20 e 60 anos, sendo 39 no Grupo Caso (Ca) e 80 no Controle (Ct). Foram coletados dados sociodemograficos, clínicos e amostras de sangue periférico, das quais o DNA foi isolado para posterior genotipagem do número variavel de repetições em Tandem (VNTR) do gene aggrecan (ACAN) através de PCR convencional. Foram utilizados os testes do Qui-quadrado, analise de múltiplas comparações, t de Student, odds ratio e considerado nível de significância de 5% (p 0,05). RESULTADOS: Os grupos mostraram-se homogêneos quanto às variaveis sociodemograficas, antropométricas e habitos de vida. O escore alélico do VNTR do gene aggrecan foi significativamente menor nos voluntarios com HDL; o alelo A22 mostrou-se significativamente mais prevalente nesse mesmo grupo; no grupo Ca houve maior frequência dos alelos pequenos A13 - A25, enquanto no Ct maior frequência dos alelos grandes, porém, sem diferença estatisticamente significativa; em ambos os grupos os alelos mais frequentes foram A28, A27 e A29, respectivamente; o genótipo A26/A26 foi significativamente mais comum no Grupo Ca. CONCLUSÕES: Houve associação entre alelos pequenos com a HDL nos adultos pesquisados (Ca), corroborando a hipótese de que um aggrecan com menor número de repetições resulta na diminuição da função fisiológica de hidratação do proteoglicano no disco intervertebral e, consequentemente, aumenta a susceptibilidade individual à HDL.