(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução:O envelhecimento e a insuficiente atenção aos pés reforça a necessidade de conhecer as relações destes com as condições de saúde dos idosos.Objetivo: Verificar a relação entre as variaveis da analise estatica da baropodometria com o equilíbrio,o tempo de atividade física semanal e as medidas antropométricas de idosos da comunidade. Método: Estudo transversal descritivo realizado com idosos de 3 instituições.Foram coletados dados de caracterização geral e aplicado a avaliação estatica da Baropodometria,o índice de arco para classificar os tipos de pé,o Timed Up and Go(TUG),a Escala de Berg,a avaliação do tempo de atividade física semanal e medidas antropométricas.Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da PUC Goias,parecer nº 942.049 em 29 de janeiro de 2015. Resultados:84 idosos,88,1% do sexo feminino,63,1% sem companheiro,60,8% com escolaridade acima do nível médio.A circunferência média da panturrilha foi de 36,1±3,3cm e 95,1% não tinham perda muscular.IMC médio de 26,8±3,7Kg/m² e 47,5% eram obesos.A média do tempo de atividade física moderada na semana foi de 173,0±140,4 minutos e da atividade física intensa foi de 134,8±67,5, sendo 61,3% ativos.O escore médio da Escala de Berg foi de 53,3±6,7 pontos e apenas 2,7% tiveram risco de quedas.O tempo médio do TUG foi de 8,8±2,6 segundos,sendo que 98,7% realizou o teste em menos de 20 segundos.Foram avaliados 168 pés,com predomínio no pé esquerdo (84,5%) e no pé direito (79,8%) de pés neutros.Houve maior descarga de peso no pé esquerdo (50,9±5,4%) e em região de retropé (52,5±7,1%) de ambos os lados.Houve uma maior oscilação ântero-posterior do centro de gravidade corporal (47,0 IQ 43,5-52,0).Houve correlação positiva entre as pressões plantares direita (r=0,3887 e p=0,0004) e esquerda (r=0,2301 e p=0,0401) com o IMC.Houve correlação positiva entre o tempo de atividade física moderada e o equilíbrio (Escala de Berg) (r=0,2773 e p=0,0231).Conclusão:Os idosos eram em sua maioria obesos, ativos e apresentaram bom equilíbrio.Houve correlação positiva entre a pressão plantar e o IMC.Não houve correlação entre a oscilação do centro de gravidade corporal com o IMC,o escore da Escala de Berg e o tempo de realização do TUG.Houve correlação positiva entre o tempo de atividade física moderada com o equilíbrio.Não houve correlação entre os valores da atividade física moderada e intensa com o índice de arco,com a circunferência da panturrilha e o TUG.