(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A fibromialgia (FM) é uma das doenças reumatológicas de maior ocorrência, sendo mais frequente em mulheres. Por ser uma patologia idiopatica e cura incerta, ha uma prevalência de depressão que pode desencadear os sintomas da FM, provocar limitações funcionais e influenciar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida, fadiga e sintomas depressivos de mulheres com Fibromialgia (FM) ligadas ao Grupo de Pacientes Artríticos de Goias (GRUPAGO). Métodos: O estudo foi realizado seguindo a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, sendo devidamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUC Goias (CEP - PUC Goias), sob número 1.735.210. Tratou-se de um estudo epidemiológico, transversal e descritivo, em que participaram 13 mulheres, com idade igual ou superior a 18 anos, com diagnóstico clínico de FM de acordo com critérios do Colégio Americano de Reumatologia (ACR). Os instrumentos de coleta foram o Questionario de Impacto da Fibromialgia (QIF), Escala de Fadiga de Chalder e o Inventario de Depressão de Beck (BDI), para a avaliação do impacto da doença na qualidade de vida, fadiga física e mental, e presença de sintomas depressivos, respectivamente. Resultados: Encontramos comprometimento grave da qualidade de vida, com média de 79,82 pontos. Todas as participantes apresentaram fadiga mental e física, uma vez que a média foi de 44,84 pontos, sendo que duas apresentaram pontuação maxima. Em relação à depressão, 11 das 13 participantes apresentaram sintomas depressivos, correspondendo a 84,61% da amostra. Conclusões: A FM é doença sem tratamento definitivo, entretanto, seus sintomas físicos e psicológicos, restrições, limitações e incapacidades podem ser minorados com intervenções multidisciplinares adequadas.