(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O jiu-jitsu brasileiro (Bjj) é uma arte marcial de combate moderna que usa quedas e bloqueios articulares para submeter um adversario. Os atletas dessa modalidade apresentam um alto risco de desenvolver lesões músculoesqueléticas e danos ao segmento articular. Objetivo: Determinar a incidência e descrever os tipos e gravidades das lesões mais comuns nesses atletas, relacionando-as ao seu nível de pratica. Métodos: Trata-se de uma analise observacional descritiva realizada na cidade de Aracaju, aprovada pelo comite de ética da instituição vinculada à pesquisa , sob o CAAE no 59576516.0.0000.5546. Foram excluídos da amostra os atletas que apresentavam tempo de experiência no esporte inferior a 2 anos. Participaram da pesquisa 126 atletas do sexo masculino que foram avaliados quanto à história da doença atual, ocorrência de lesões ortopédicas, histórico de lesões prévias, gravidade e mecanismo da última lesão, se foi causada por golpe próprio ou do adversario, e tratamento realizado para as lesões. Para categorização da gravidade da última lesão foi utilizada a Escala de Severidade do Registro Internacional de Lesões. Além disso, a amostra foi avaliada quanto ao tempo de experiência, graduação (cor da faixa) e frequência de treino. Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) na aceitação de participar da pesquisa. Na analise estatística, foi utilizado o software SPSS, versão 22, com valores de p significantes quando menores que 0,05. Para teste de normalidade foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov, considerando o tamanho da amostra. Os seguintes testes foram utilizados: ANOVA (dois fatores), Pós-Hoc de Bonferroni e teste de Cohen f2 (para medir o tamanho do efeito). Resultados: Quanto aos níveis de faixa, foram obtidos os seguintes dados: azul (33,3%), roxa (20,6%), branca (22,2%), preta (13,6%) e marrom (10,3%). A média de anos de pratica foi de 5,77 ± 5,07 e a média de frequência em dias de treinamento foi 4,82 ± 1,70 por semana com treinamentos de 2,4 ± 1 horas de duração. Não houve diferença estatística significativa na frequência de treinamento entre os grupos divididos por faixa. Conclusão: A entorse foi a lesão mais frequente, variando de leve a grave. Os locais mais frequentes de lesão foram ombro e joelho. Houve maior incidência de lesão nos treinos do que nos torneios.