(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A obesidade é um distúrbio que pode desencadear inúmeras alterações no aparelho locomotor, associadas a um risco aumentado de dor e lesões envolvendo todos os segmentos corporais, particularmente a coluna vertebral. Considerando que a distribuição da gordura corporal interfere diretamente no alinhamento corporal do paciente obeso, promovendo sobrecarga, hipotrofia muscular, atraso da ativação dos músculos estabilizadores da coluna vertebral e instabilidade lombar, torna-se necessario analisar o índice de massa corporal de pacientes com disfunções na coluna vertebral. Objetivo: Verificar o índice de massa corporal em pacientes com disfunção da coluna vertebral que participaram de um programa de Escola da Coluna. Métodos: O estudo caracterizou-se como observacional, transversal, descritivo, de abordagem quantitativa e sua amostra foi composta por 22 pacientes com disfunção na coluna vertebral que participaram de um programa de Escola da Coluna, entre fevereiro e dezembro de 2016. Foram coletadas as variaveis sexo, idade e índice de massa corporal (IMC). O IMC foi determinado através da aferição da massa corporal e da estatura, com base na divisão da massa corporal (quilogramas) pela estatura (metros) elevada ao quadrado (kg/m2). Posteriormente, os pacientes foram classificados em: baixo peso (IMC<18,5 kg/m²); eutrofia (IMC de 18,5-24,9 kg/m²); sobrepeso (IMC de 25,0-29,9 kg/m²) e obesidade (IMC30 kg/m²). O estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro Universitario de Patos de Minas sob o número de aprovação 1.432.265. A analise estatística ocorreu de forma descritiva, onde os dados foram organizados e computados por meio do software SPSS, versão 20.0, a fim de determinar a distribuição das variaveis em forma de médias, frequências e desvio padrão. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 57,9 (DP=13,1), sendo que 77,3% eram do sexo feminino e 22,7% do sexo masculino. Em relação ao IMC, 13,6% foram classificados como eutróficos, 54,5% como sobrepeso e 31,8% como obesos. Conclusão: O presente estudo identificou que a maioria dos participantes apresentou excesso de peso. Este resultado reforça a preocupação do excesso de peso em pacientes com disfunção da coluna vertebral.