(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A SDPF esta frequentemente associada a um desequilíbrio dinâmico entre os músculos estabilizadores da patela e à diminuição da ativação muscular do glúteo médio; porém, as avaliações biomecânicas utilizando eletromiografia permanecem controversas. Objetivo: Verificar a eficacia de um protocolo de fortalecimento para músculos dos MMII com exercício de agachamento em indivíduos com SDPF. Métodos: Trata-se de um estudo clínico não randomizado. Participaram do estudo 14 mulheres entre 18 e 30 anos após assinatura de termo de consentimento aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CAAE: 43111715.3.0000.0121). Inicialmente realizou-se o protocolo de estresse articular, seguido da escala para dor anterior do joelho (EDAJ) e da avaliação eletromiografica do Vasto Medial (VM), Vasto Lateral (VL) e Glúteo Médio (GM) durante uma atividade isométrica de extensão de joelho e 2 atividades dinâmicas: agachamento livre e agachamento associado à abdução isométrica de quadril. Durante 3 meses, 3 vezes na semana, as voluntarias realizaram exercícios de agachamentos até 90º, com intensidade e volume progressivos. Resultados: Após a intervenção, as voluntarias apresentaram aumento da força de extensores de perna, de 16,73(1,14) para 22,17(1,40) kg.F, p=0,005. No agachamento livre de quadril houve aumento no tempo decorrido do início ao pico da ativação do VM de 1539,33(89,98) para 2535(150,17)un p= 0,000 e VL de 1622,83 (76,49) para 2298,81 (261,64)un p= 0,049. Além disso, houve aumento no escore da EDAJ de 72,35(1,91) para 89,78(2,71) pontos (p= 0,000). Discussão: Os resultados da EDAJ mostram que o protocolo de intervenção proposto foi efetivo para a melhora clínica das voluntarias. A EMG verificou aumento da atividade, além de aumento no tempo para alcançar o pico de ativação muscular em todas as porções musculares avaliadas. O estudo realizado por Jaberzadh, Yeo e Zoghi (2015) demonstrou que treinos com agachamentos mais profundos provocam adaptações musculares favoraveis para o músculo quadríceps quando comparados a agachamentos com menores amplitudes, ja Assunção e Gonçalves (2012) sugerem que exercícios em CCF para indivíduos com SDPF geram uma cocontração de toda a musculatura de MMII aumentando a estabilidade articular. Concluise que a avaliação EMG detectou as alterações ocorridas após o protocolo de intervenção, mostrando sua eficacia na redução da dor e melhora da força muscular e o controle neuromuscular desses indivíduos.