(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução:A dor lombar acomete de 70 a 85% de toda a população mundial. A Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) é utilizada como um recurso para analgesia, no entanto, diferentes parâmetros de estimulação podem ser adotados. Objetivo: Avaliar o efeito analgésico imediato de duas formas de estimulação da TENS, na dor lombar cronica. Método: Este ensaio clínico, controlado randomizado, foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Parana (CAAE: 44642615.2.0000.010). Participaram 105 indivíduos com dor lombar cronica, de ambos os sexos, com idade média de 42,5±14,1, divididos em 3 grupos: controle (GC,n=35, estímulo elétrico desligado), TENS1 (GT1,n=35, modo convencional, 100Hz, 50s, intensidade em nível sensorial) e TENS 2 (GT2,n=35, modo Burst, 100Hz modulado em 2Hz, 50s, intensidade nível motor). Todos foram submetidos a uma única aplicação de 30min, com 4 eletrodos posicionados de forma cruzada na região lombar. Para avaliação dos resultados, foram utilizados a escala visual analógica (EVA) e a algometria de pressão a 5cm à direita/esquerda da 3ª (L3) e 5ª (L5) vértebra lombar. A avaliação ocorreu antes e imediatamente após a aplicação da TENS. Os dados foram apresentados em média±desvio padrão e submetidos à analise de esfericidade e homogeneidade de variância, por meio do teste de Mauchly e Levene. Foi utilizado teste de ANOVA mista com medidas repetidas e contrastes planejados com design 3 (grupo de tratamento: controle vs. TENS alta vs. TENS baixa)x2 (variaveis desfechos antes vs. depois da intervenção). O nível de significância foi fixado em p<0,05. O tamanho do efeito foi determinado pelo eta quadrado parcial(np²). Resultados: Na avaliação pela EVA pode-se perceber melhora evidente nos grupos que tiveram aplicação efetiva da corrente. Houve significância na relação intervenção (v=0.123, F (1,102) = 14.303, p = 0.000, np² = 0.123), porém não houve diferença significativa quando comparado o GT1 com o GT2 (v = 0.014, F (1,102) = 1.418, p = 0.236, np² =0.014). Na algometria, todos os pontos da região lombar tiveram relevância significativa na comparação GC com intervenção: L3 esquerda (v = 0.093, F (1,102) = 10.399, p = 0.002, np² = 0.093), L3 direita (v = 0.922, F(1,102) = 8.641, p = 0.004, np² = 0.078), L5 esquerda (v = 0.864, F (1,102) = 16.080, p = 0.000, np² = 0.136) e L5 direita (v = 0.925, F(1,102) = 8.259, p = 0.005, np² = 0.075). Conclusão: A TENS proporciona efeito analgésico imediato na dor lombar cronica, independente do modo de estimulação.