(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Lombalgias são caracterizadas como quadros dolorosos nas regiões lombares inferiores, lombossacrais ou sacroilíacas da coluna vertebral, as quais atingem cerca 80% da população. Uma das formas de analgesia para esta dor é a utilização dos recursos eletroterapêuticos, dentre eles a Corrente Interferencial. Objetivos: Avaliar qualitativamente o efeito analgésico de duas formar de aplicação da corrente interferencial (CI) na dor lombar cronica. Método: Este ensaio clínico, controlado randomizado, foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Parana (CAAE: 44642615.2.0000.010). Participaram 65 indivíduos com dor lombar cronica (>12 semanas), de origem mecânica, de ambos os sexos, com idade média de 42,6±15,6 anos. Os participantes foram randomizados em 3 grupos: placebo (GP, n=16, estímulo elétrico desligado), corrente interferencial de alta frequência (GT1, n=25, frequência média: 2000 Hz, AMF: 100Hz, F=0 Hz, nível sensitivo) e corrente interferencial de baixa frequência (GT2, n=24, frequência média: 2000 Hz, AMF: 2Hz, F=0 Hz, nível motor). Todos os grupos foram submetidos a uma única aplicação, durante 30 min, com 4 eletrodos posicionados de forma cruzada na região lombar. Para avaliação dos resultados foram utilizados os questionarios de Incapacidade de Roland Morris (QIRM),de Dor Lombar de Oswestry (QLDO) e de dor de McGILL (QDM), Os dados foram apresentados em média±desvio padrão e submetidos à analise de esfericidade e homogeneidade de variância, por meio do teste de Mauchly e Levene. Utilizou-se o teste de ANOVA mista com medidas repetidas e contrastes planejados com design 3 (grupo de tratamento: controle vs. interferencial alta vs. interferencial baixa) x2 (variaveis desfechos antes vs. depois da intervenção). O nível de significância foi fixado em p<0,05. O tamanho do efeito foi determinado pelo eta quadrado parcial(np²). Resultados: Encontrou-se diferença significativa no QIRM entre o GP e os grupos de CI juntos (F(1,65)=9.749, p=0,003, np² =0.136). No QDLO foi encontrada diferença somente quando comparado o GT1 (13,3±11,1%) porcentagem final e desvio padrão%) e GT2 (11,6±12,7%), (F(1,65)=4.439, p=0.039, np² =0.067). No QDM não foi encontrada diferença intragrupos e intergrupos. Conclusão: A CI proporcionou redução na incapacidade funcional em pacientes com dor lombar principalmente com a corrente de baixa frequência e reduziu o nível de disfunção funcional independente da frequência utilizada.