(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução. A dor lombar é uma importante causa de incapacidade que ocorre em prevalências elevadas em todas as culturas e influencia a qualidade de vida das pessoas. A bandagem neuromuscular (BNM) é um recurso terapêutico que tem sido utilizado no tratamento fisioterapêutico em diversas afecções. Objetivo. Comparar e analisar os efeitos imediatos da aplicação da BNM de tonificação do reto abdominal com a de relaxamento dos paravertebrais no quadro algico e na mobilidade da coluna lombar em indivíduos com lombalgia. Métodos. Estudo quase experimental e prospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob n°39858/12. A amostra foi composta por 23 indivíduos de ambos os sexos, idade entre 20 e 50 anos, com diagnóstico de lombalgia no mínimo ha 6 meses, com índice mínimo de 5 na Escala Visual Analógica da dor (EVA). Foram divididos aleatoriamente em um grupo de relaxamento de paravertebrais (GPV n=12, idade 43,83 ± 8,23 anos, estatura 167 ± 0,08 cm e massa corporal 74,75 ± 9,06 Kg) e um grupo de tonificação de reto abdominal (GRA n=11, idade 30,55 ± 8,21 anos, estatura 167 ± 0,08 cm e massa corporal 66,36 ± 12,67 Kg). Os participantes passaram por duas avaliações idênticas uma antes e outra após a aplicação da BNM. O nível algico foi mensurado pela EVA e Questionario de McGill, (QMG) e a mobilidade pelo teste de Schöber modificado. Para analise estatística, foi realizada analise descritiva padrão das variaveis, para a normalidade o teste de Shapiro Wilk. Analises de variância (ANOVA two-way) foram aplicadas para testar as diferenças entre os grupos, para os paramétricos pós hoc de Scheffé e não paramétricos o de Fischer. O nível de significância foi de p0,05). Na EVA houve reduções do nível de dor em ambos os grupos, e estas foram similares (p0,05), no GPV (21%) e no GRA (19%). O GPV apresentou aumento na mobilidade da coluna lombar (Teste Schöber) de 2% (p0,05), no entanto, o GRA não apresentou alterações (p0,05). Conclusões. Os resultados mostraram que as duas técnicas foram efetivas na redução do nível algico imediatamente após a aplicação, no entanto, somente a técnica de relaxamento dos paravertebrais promoveu aumento na mobilidade da coluna vertebral. Este recurso pode ser um importante recurso coadjuvante no tratamento fisioterapêutico para a lombalgia.