(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Nas últimas décadas, o tratamento com acupuntura ganhou popularidade no mundo ocidental devido aos seus efeitos terapêuticos (ZHU et al., 2013). Objetivos: O presente estudo objetivou avaliar a eficacia de três métodos de acupuntura placebo para mascaramento aplicados em indivíduos saudaveis. Métodos: Antes de iniciar a coleta de dados o estudo teve aprovação pela Plataforma Brasil com o número CAAE: 47193015.5.0000.5546 e REBEC: RBR-3w2p32. Trata-se de um ensaio clínico experimental, com distribuição aleatória duplamente encoberto, controlado por placebos. Foram incluídos 321 voluntarios saudaveis e formados 14 grupos, os quais foram divididos aleatoriamente em sete grupos que utilizaram o ponto E25 (abdominal) e sete o ponto B52 (lombar) para puntura. Foi aplicado acupuntura real e três métodos diferentes de acupuntura placebo, além de grupos que recebiam acupuntura real e placebo em um mesmo indivíduo. Utilizou-se a escala numérica da dor para mensurar o desconforto e questionario para avaliar se o tratamento tinha sido placebo ou real, ambos aplicados por investigador mascarado quanto à técnica que tinha sido aplicada. Resultados: A presença de desconforto proveniente da puntura não diferiu significativamente entre os grupos de estudo. A maioria do sujeitos acreditaram que estavam recebendo acupuntura real, porém não houve diferença significativa quanto à crença entre os grupos. O percentual de participantes que informaram acreditar ter recebido acupuntura real no ponto E25 foi de 69,56% no grupo real, 86,95% no grupo Park Sham, 82,60% no grupo agulha + espuma, 91,30% na inserção e retirada, 78,26% no grupo real + Park Sham, 86,36% no grupo real + agulha e espuma, e 86,95% no grupo real + inserção e retirada; no ponto B52, foi de 86,36% no grupo real, 86,95% no grupo Park Sham, 69,56% agulha + espuma, 72% na inserção e retirada, 86,95% no grupo real + Park Sham, 81,81% no grupo real + agulha e espuma e 78,26% no grupo real + inserção e retirada, a duração da sensação de puntura foi estatisticamente maior no grupo real B52 e real + inserção e retirada no E25. Conclusão: Todos os métodos de acupuntura placebo utilizados são eficazes para mascaramento dos sujeitos de pesquisa que são punturados em distintos pontos corporais, e nenhum deles apresentou vantagem em relação aos demais.