(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Testes neurodinâmicos para o membro superior, incluindo o teste neurodinâmico para o membro superior 1 (TNMS1), têm sido usados para avaliar a mecanossensibilidade do sistema nervoso periférico dos membros superiores. Contudo, ha poucos estudos que avaliaram a confiabilidade das respostas aos testes neurodinâmicos, incluindo do TNMS1. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a confiabilidade das respostas ao teste neurodinâmico para o membro superior 1. Métodos: Foi realizada uma pesquisa quantitativa, analítica e transversal, com 30 indivíduos. Os critérios de inclusão foram indivíduos com TNMS1 positivos, com idade entre 18 e 80 anos, que aceitaram participar da pesquisa mediante o preenchimento de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os critérios de exclusão foram diagnósticos de doenças no sistema nervoso central, doenças reumaticas, lesões traumaticas da coluna cervical e membros superiores. A coleta dos dados foi realizada por três examinadores sendo eles dois acadêmicos do último ano de graduação em fisioterapia e um fisioterapeuta com experiência em terapia manual. Para avaliar a confiabilidade intraexaminador e interexaminador, os indivíduos foram examinados em dois momentos (dias) diferentes, com intervalo de no maximo 7 dias, de modo individualizado, sendo os examinadores cegados quanto aos resultados para comparação. Vale ressaltar que os indivíduos não estavam recebendo tratamento no membro superior que apresentou TNMS1 positivo. A pesquisa foi realizada em conformidade com a Resolução n. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo CEP da Universidade do Oeste de Santa Catarina, sob o parecer número 1.524.905. Resultados: A média de idade dos indivíduos foi de 43±14 anos. Boa confiabilidade intraexaminador e interexaminador foi demonstrada. Os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) variaram entre 0,77 e 0,88 na avaliação intraexaminador e entre 0,77 e 0,86 na avaliação interexaminador, sendo o CCI entre os três avaliadores 0,83. Conclusão: Os resultados do estudo permitem concluir que o TNMS1 tem boa confiabilidade intraexaminador e interexaminador e é similar aos reportados em outros estudos.