(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A CIF (Classificação Internacional da Funcionalidade, Incapacidade e Saúde) é hoje o modelo da OMS (Organização Mundial da Saúde) para saúde e incapacidade, compondo a base conceitual para definição, mensuração e formulação de políticas nessa area. Varios são os fatores que influenciam na funcionalidade dos pacientes hospitalizados. Alguns deles estão diretamente relacionados à incapacidade funcional outros a questões ambientais, pessoais e culturais. Objetivos: Construir um instrumento de avaliação funcional baseada na CIF para pacientes hospitalizados. Métodos: Este estudo foi desenvolvido em 2 etapas. Na primeira etapa foi realizado o levantamento dos dados essenciais para avaliação funcional do paciente hospitalizados e associação das informações levantadas com as categorias da CIF. Na segunda etapa foi realizado um consenso com um painel de especialistas para definição dos itens a serem incluídos no instrumento. Foram utilizados os seguintes critérios para avaliação de cada item: Relevância para fins de avaliação; Objetividade; e Facilidade de uso. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe (UFS), com o nº CAAE - 54404316.1.0000.5546. Resultado: Seis fisioterapeutas especialistas participaram do consenso para definição dos itens a serem incluídos no instrumento, todos possuíam treinamento em CIF e/ou experiência em atendimento a pacientes hospitalizados. Foram incluídos no instrumento 51 categorias que englobam os componentes de função e estrutura do corpo (31 itens), atividade e participação (13 itens) e fatores ambientais (7 itens). Conclusão: Foi possível nesse estudo construir um instrumento de avaliação de funcionalidade baseada da CIF para pacientes hospitalizados englobando os componentes de funções e estrutura do corpo, atividade e participação e fatores ambientais.