(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A força de preensão palmar (FPP) é considerada um indicador de força total do corpo, não se limita a medida de força da mão ou avaliação do membro superior, apresentando papel importante na execução de tarefas de vida diaria. Objetivos: Verificar e comparar a FPP segundo dominância e gênero e correlacionar a FPP com a idade, gênero e Índice de Massa Corporal (IMC). Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com 100 indivíduos acima de 18 anos. Utilizou-se um dinamometro hidraulico marca Saehan para mensurar a FPP, uma balança digital e uma fita métrica para avaliar as medidas de peso e altura. Os pacientes realizaram o teste na posição 2, sendo realizadas 3 medidas da mão direita e da esquerda a fim de se obter a média. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa de uma Universidade Federal, parecer 960.869. Resultados: As características dos participantes demonstraram médias de idade de 22,07 anos, peso 64,68 kg, altura 1,67 metros e, do IMC 23,06. O número de mulheres (67%) foi maior em relação aos homens (33%), evidenciando diferença significativa (p=0,001); o número de participantes destros (94%) foi maior em relação aos canhotos (6%), evidenciando também diferença significativa (p=0,000). Os indivíduos destros demonstraram valores superiores de FPP direita (x=31,39) e FPP esquerda (x=29,63) em relação aos canhotos, FPP direita (x=28,22) e FPP esquerda (x=28,88). A FPP direita (x=43,47) e FPP esquerda (x=42,10) no gênero masculino foram maiores em relação ao feminino (FPP direita 25,16 e FPP esquerda 23,42). A correlação foi negativa forte entre FPP (direita, r=-0,769; esquerda, r= -0,761) e o sexo, sendo o sexo feminino associado a uma menor força de preensão palmar; e a correlação foi positiva fraca entre a FPP (direita, r=0,291; esquerda, r=0,345) e o IMC. Não foi observado correlação entre FPP e idade em ambos os lados. Conclusões: A FPP demonstraram valores superiores nos destros e nos participantes do gênero masculino, em ambos os lados. Houve correlação positiva fraca entre a FPP (direita e esquerda) e o IMC e negativa forte entre FPP (direita e esquerda) e o sexo, sendo o feminino associado a uma menor FPP. Não foi observado correlação entre FPP em ambos os lados com a idade. A avaliação de FPP se mostra importante para estabelecer um índice objetivo da integridade funcional dos membros superiores e parâmetro para avaliação de força muscular global.