(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A dor lombar é um transtorno músculo esquelético caracterizado por rigidez muscular, fadiga e mal-estar, que se encontra na colunar lombar inferior, representando uma das causas mais frequentes de atenção médica e a segunda causa de afastamento do trabalho (SILVA et al., 2004). OBJETIVOS: Correlacionar a circunferência abdominal com a funcionalidade de indivíduos com dor lombar. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo realizado através de uma pesquisa analítica correlacional. A amostra foi de 86 indivíduos ativos, estudantes de ambos os gêneros com e sem dor lombar, sendo 50 designados ao grupo com dor lombar e 36 ao grupo sem dor lombar, na faixa etaria de 18 a 40 anos. Os sujeitos foram submetidos ao questionario (Owestry) utilizado para a evolução funcional da coluna lombar, a incorporação das medidas de dor e atividade física. A interpretação da pesquisa foi realizada pelo percentual: 0% a 20%: incapacidade mínima; 21% a 40%: incapacidade moderada; 41% a 60% incapacidade severa; 61% a 80%: incapacidade; 81% a 100%: pacientes acamados e sintomas exagerados. O estudo foi submetido ao comitê de Ética e Pesquisa do Instituto Universitario Italiano de Rosario sob parecer nº 1.904.520 e (CAAE: 61305616.5.0000.8068). Para a tabulação dos dados, apresentação dos fatores antropométricos obtidos e a analise estatística foi utilizado o programa IBM® SPSS® Statistics Base, versão 21. Para analises de correlação entre força e capacidade funcional dentro do grupo e entre os grupos de pacientes com e sem dor lombar foi aplicado o teste de correlação de Spearman. RESULTADOS: Ha estatísticas que falam de uma prevalência de 90% dos indivíduos que tiveram, tem ou tera dor lombar em algum momento da vida. O papel da circunferência da cintura foi interrogado durante as atividades funcionais se poderia haver uma correlação entre os dois fatores, uma relação que também parece ser óbvia. Porém, através do teste de correlação de Pearson, encontrou-se uma correlação nula (r = -0,136) (p<0,001). CONCLUSÃO: De acordo com os resultados, verificou-se que não existe uma correlação significativa entre a circunferência abdominal e a funcionalidade. Portanto, a circunferência abdominal não interfere na funcionalidade de indivíduos com dor lombar. Isto é, pessoas com o abdomen protuberante com dor lombar, não necessariamente tem menor força muscular e menor funcionalidade.