(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A enxaqueca pode ser considerada uma cefaleia primaria, destacando a dor como fator principal. O estilo de vida inadequado e a diminuição da qualidade de vida associados à presença de cefaleias prejudicam o desempenho de estudantes, trabalhadores e também na concretização de atividades diarias. Objetivo: Correlacionar a enxaqueca e o estilo de vida de universitarios. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, analítico e quantitativo, com universitarios de uma instituição privada de ensino superior. A amostra foi composta por 229 universitarios, que foram submetidos ao Autoquestionario Alcoi-95 e ao Questionario Estilo de Vida Fantastico, para avaliação da enxaqueca e estilo de vida, respectivamente. Neste estudo foi adotado um nível de significância de 5% (p 0.05). Resultados: Participaram do estudo 198 (86.5%)mulheres e 31(13.5%) homens com média de idade de 20.74(±3.47). Foram 196 (85,59%) casos de enxaqueca, sendo que o estilo de vida mostrou-se significativamente pior nos indivíduos que apresentavam enxaqueca com aura (p=0,03). Dimensões como déficit na qualidade do sono, sentimento de raiva e hostilidade e estresse tiveram alta relação com a presença de enxaqueca, (p=0,008), (p=0,05), (p=0,08) respectivamente. Conclusão: A prevalência de enxaqueca nos voluntarios foi elevada e afetou especialmente o sexo feminino. A enxaqueca, especialmente a com aura, obteve relação direta importante com o déficit na qualidade do sono, sentimento de raiva e hostilidade e dificuldade de lidar com o estresse.