(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: O pé é considerado o tampão terminal e inicial para alterações posturais descendentes e ascendentes respectivamente, sendo muitas vezes o mecanismo corporal causador de inúmeras lesões. Para prevenir estas afecções se faz necessario o desenvolvimento de equipamentos de baixo custo para maior utilização por parte dos profissionais fisioterapeutas. OBJETIVO: Confeccionar uma calcanheira baropodométrica de custo acessível adaptada para o retropé. METODOLOGIA: O presente estudo trata-se de uma pesquisa ação, intervencionista, aplicada em campo e com abordagem qualiquantitativa, sendo construída em 6 etapas. A 1ª- apreciação de produtos existentes; 2ª- Escolha do sensor; 3ª-Escolha da tecnologia de comunicação; 4ª-Implementação de programação do microcontrolador; 5ª-Estruturação do protótipo piloto; 6ª etapa: Analise por correlação com plataforma de baropodometria (footwork – infortique). RESULTADOS: Diante da metododologia supracitada foi adotada uma calcanheira com medida padrão 37 de acordo com média nacional feminina, sendo esta composta por 3 sensores resistivos (Adafruit) com distâncias equivalentes. Para a comunicação foi utilizado um módulo ESP8266(módulo Wi-Fi) e o microcontrolador Arduino. A seguir mostra-se que os números obtidos a partir de uma experiência medindo das duas maneiras diferentes obtiveram proporções equivalentes quanto à disparidade da pressão do lado esquerdo versus a do lado direito. Com o aparelho de baropodometria foi detectado por meio de três medições em (kgf/cm²), posteriormente tiradas as médias de cada um dos pontos analisados com valores de: 0,52 para a esquerda, 0,57 para o centro e 0,37 para a direita. Isso significa que na média a pressão do lado esquerdo equivale a aproximadamente 140% da pressão no lado direito do pé. Com a calcanheira, devido à menor quantidade de sensores e à maior area de exposição no sensor do centro, seu valor médio é naturalmente maior, porém a proporção entre os lados opostos do pé se mantêm: Aproximando a area dos sensores para 1,76cm², foram obtidas as medições (em kgf/cm²): 0,44 (Esquerda), 1,57 (Centro) e 0,29 (Direita). Isso equivale a aproximadamente 150% de pressão no lado esquerdo em relação ao valor no lado direito.CONCLUSÃO: Diante das etapas propostas de desenvolvimento do produto foi possível verificar a efetividade com base em baixo custo, eficiência de captação e universalidade de uso.