(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: A escapula é base de origem dos músculos do manguito rotador. Alterações no seu padrão de movimentação são conhecidas como discinese escapular, a qual pode influenciar negativamente na produção de força dos músculos que estabilizam e movimentam o braço. OBJETIVO: Investigar a influência da discinese escapular na produção de força dos músculos do ombro. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal do tipo caso controle aprovado pelo comitê de ética da instituição (parecer 1.587.338/2016). Foram recrutadas 35 mulheres saudaveis que foram avaliadas visualmente por dois examinadores independentes quanto ao padrão de movimento da escapula durante a elevação do membro superior, classificando-as “com” ou “sem” discinese escapular. Quinze foram alocadas no grupo sem discinese (SD) e 20 no grupo com discinese (CD). A força muscular isométrica maxima de rotação medial (RM) e lateral (RL) na posição neutra do ombro, abdução (ABD), adução (AD), rotação medial (RM90) e lateral (RL90) na posição de 90° de abdução do ombro dominante foi avaliada em decúbito dorsal através do dinamometro manual Lafayette, fixado a faixas inextensíveis. Os dados de força foram normalizados pela massa corpórea (MC) e expressas em %MC, em quilogramas. As razões de equilíbrio entre RL/RM, RL90/RM90, ABD/AD, RL/ABD e RL90/ABD foram calculadas. O teste t independente foi aplicado, sendo considerado como significante P0,05). Os intervalos de confiança (95%) das razões de equilíbrio muscular do grupo SD foram: RL/RM foi de 0,77-0,91; RL90/RM90 1-1,25; ABD/AD 0,63-1; RL/ABD 0,73-1,2; RL90/ABD 0,95-1,4 e do grupo CD foram; RL/RM foi de 0,8-0,94; RL90/RM90 0,99-1,2; ABD/AD 0,73-1; RL/ABD 0,75-0,99; RL90/ABD 0,91-1,1. CONCLUSÃO: A discinese escapular presente não influencia na produção de força dos músculos motores do ombro. Baseado neste estudo, programas de prevenção de lesões poderiam ser traçados sem diferenças entre indivíduos com e sem discinese escapular, visando o equilíbrio dos principais grupos musculares do ombro. A investigação da força em atividades dinâmicas poderia ser investigada em estudos futuros.