(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: Embora a diabetes mellitus seja amplamente reconhecida como causadora de morbidade significativa e mortalidade prematura, é pouco conhecido a associação com condições musculoesqueléticas. OBJETIVO: Analisar a associação entre dor musculoesquelética conforme a presença de diabetes tipo II em obesos graves. MÉTODOS: Trata-se dos dados de linha de base do ensaio clínico DieTBra Trial com obesos graves de ambos os sexos e Índice de Massa corporal (IMC 35 kg/m2). Foram avaliados 150 obesos. Os sintomas de dor musculoesquelética na última semana foram avaliados pelo Questionario Nórdico de Sintomas Osteomusculares. O questionario mede sintomas de dor no pescoço, ombros, parte superior das costas, cotovelos, parte inferior das costas, punho/ mãos, quadril/coxas, joelhos e tornozelos/pés. A variavel diabetes mellitus tipo II foi coletada pela anamnese de saúde. As analises estatísticas foram realizadas no Software Stata/SE 12.0. A associação entre dor musculoesquelética e diabetes mellitus tipo II foi avaliada pelo modelo de regressão de Poisson com variância robusta e por meio de razões de prevalência (RP) e respectivo intervalo de confiança. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/HC/UFG), sob o protocolo 747.792/2014. RESULTADOS: A diabetes mellitus tipo II foi considerada fator de risco para dor no ombro (RP=1.59; IC95%=1.06-2.38), dor em punho e mãos RP 1.51(IC 95% 1.05- 2.22) p=0,026 e tornozelos e pés RP1.37(IC 95% 1.13- 1.66) p= 0,001. 100.00% dos obesos com diabetes mellitus tipo II apresentaram dor musculoesquelética, contudo a presença de dor musculoesquelética no último ano não foi associada a diabetes mellitus tipo II (RP= 1.02; IC95%= 0.99-1.04). CONCLUSÃO: A diabetes mellitus tipo II esta associada a um maior risco de dor no ombro, punhos e mãos e tornozelos e pés em obesos.