(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO:Capsulite Adesiva (CA) acomete cerca de 3-5% da população, principalmente na faixa etaria dos 40 a 60 anos.Com evolução em poucas semanas sem causa aparente ou decorrer de trauma, caracterizada pela perda global de amplitude de movimento (ADM) ativo e passivo do ombro. Na diminuição da dor são utilizados procedimentos clínicos, cirúrgicos e fisioterapicos. Método Maitland (MM), sistema de avaliação e tratamento de movimentos passivos oscilatórios, rítmicos articulares, surge como recurso eficaz da fisioterapia.OBJETIVOS: Analisar efeitos da mobilização articular pelo MM no tratamento de paciente com CA do ombro direito (OD) sobre nível de dor, ADM e capacidade funcional.METODOLOGIA:Estudo de caso, feminino, 55 anos, diagnóstico médico de CA do ombro, sem tratamento fisioterapêutico prévio, assinado Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; CAAE: 03130172000-09. Na avaliação inicial (T0) foram coletadas variaveis descritivas (sexo, idade, profissão, história da doença atual, membro acometido, tempo de afecção, comorbidades, medicamentos anti-algicos) e variaveis independentes (dor, ADM, capacidade funcional) do estudo. Utilizada Escala Visual Analógica (EVA) para dor;goniometria para ADM do OD (flexão, abdução, rotações externa e interna); Capacidade funcional (CF) no Índice de Dor e Incapacidade do Ombro (Shoulder Pain and Disability Index- SPADI). Aplicação diaria do MM, intervalo finais de semana, total 15 sessões; três repetições cada movimento, um minuto de manipulação outro de repouso. Voluntaria posicionada sequencialmente: decúbito dorsal (DD), ventral (DV) e sentada após as três séries para cada movimento; retornava ao DD, realizados movimentos acessórios longitudinais, póstero-anteriores, ântero-posteriores, e latero-mediais com pequeno raio de movimento, no limite de amplitude disponível respeitando-se dor. Reavaliações ocorreram ao final (T1). Variaveis escore dor, grau ADM, escore CF são comparadas descritivamente e apresentadas como Intervalo de variação na avaliação e reavaliação (Av-Rv) e percentual de variação (%).RESULTADOS: Diminuição quadro algico, melhora 55,5%; aumento ADM, especial flexão, superior a 100%; evolução da CF através do percentual de melhora 80,35%.CONCLUSÃO: Manipulação articular pelo MM obteve efeitos benéficos no tratamento da CA do OD com diminuição da dor, aumento nas amplitude de movimento e capacidade funcional.