(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: o desalinhamento escapular promove uma diminuição do comprimento da braçada e da velocidade média do nado, diminuindo assim sua eficiência. Objetivos: analisar o efeito da mobilização escapular no índice de eficiência do nado borboleta. Metodologia: esta pesquisa é um estudo experimental e transversal, paralelo em três grupos. A amostra foi composta de 30 indivíduos de 13 a 25 anos selecionados de maneira não probabilística intencional, divididos em três grupos de 10 nadadores (intervenção-GI; controle-GC; placebo-GP). O GI recebeu mobilização escapular com descolamento do gradil costal pela borda lateral da escapula. O GP recebeu apenas a mobilização em oito, sem descolamento. O GC não recebeu intervenção e permaneceu deitado pelo mesmo tempo da técnica (10 minutos). Foi avaliado o índice de eficiência do nado (obtido pela multiplicação do comprimento de braçada pela velocidade média). A avaliação foi realizada em três momentos: pré-mobilização (PM) pós-imediato (PI) e pós-tardio (PT - 30 minutos após a técnica). Foi solicitado a cada nadador uma execução maxima de 25 metros do nado borboleta. O nado puro em 10 metros (10 iniciais e cinco finais desprezados) foi adquirido por uma câmera na lateral oposta da piscina posicionado a 13 metros com eixo ótico na altura 1,80m. Para calcular o comprimento da braçada e a velocidade média em 10 metros, foi utilizado o software Kinovea 8.15®. Para verificar o efeito dos grupos (GI, GC e GP) e das condições (PM; PI; PT) no índice de eficiência foi realizada analise de variância univariada com ajustamento de bonferroni. O nível de significância foi p0,05. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UDESC sob o número 972.342. Resultados: não houve interação significativa entre grupos e condições. O efeito principal significativo foi observado no grupo placebo. A média do índice de eficiência do GP foi significativamente diferente do GC (p=0,03). Conclusões: os achados mostraram que a mobilização em oito reduz a eficiência do nado borboleta, implicando maior gasto energético em relação aos que não receberam nenhuma técnica. Assim, não é recomendada a aplicação desta mobilização em nadadores.