(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O envelhecimento natural é uma importante fase de mudanças fisiológicas, biológicas e psicológicas, com a fisioterapia aquatica mantém a autonomia e promove saúde ao indivíduo durante essa fase. Objetivo: analisar o efeito da hidrocinesioterapia na qualidade de vida de idosas da UNATI. Método: estudo quantitativo, quase experimental descritivo, tendo como amostra idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI). Aprovado pelo comitê de ética da Pontifícia Universidade Católica de Goias sob parecer de número 968807/2015. As alunas foram entrevistadas individualmente, através do questionario epidemiológico e o WHOQOL-bref. A intervenção consistiu de um programa de hidrocinesioterapia durante três meses, duas vezes por semana, cinquenta minutos de duração. Os dados foram analisados pelo programa SPSS versão 20.0, foi utilizado o Teste Shapiro-Wilkpara analise da normalidade e o Teste t pareado para a comparação com significância de 5% (p<0,05). Resultados: amostra composta de 29 idosas, com a média de idade de 67,37 anos, a maioria casadas e com 1º grau completo. Os resultados para o domínio físico pré- intervenção foi de 79,66 e pós 82,51 (p=0,073), para o domínio psicológico pré foi de 64,47 e pós 80,83 (p=0,000*), para o domínio social pré foi de 60,32 e pós 81.60 (p=0,000*), para o domínio ambiente pré foi de 66,52 e pós 72,21 (p=0,064) e para qualidade de vida geral o pré foi de 68,95 e o pós 79,47 (p=0,001*). Conclusão: o programa de hidrocinesioterapia teve efeito positivo em todos os domínios da qualidade de vida, os domínios que apresentaram valores significativos foram psicológico, social e qualidade de vida geral.