(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O exercício de alongamento esta comumente presente na rotina de exercícios de idosos, atletas e também na reabilitação de pacientes quando o objetivo é o aumento da amplitude de movimento. O efeito funcional frequentemente relatado é o aumento na mobilidade articular com melhora nas atividades de vida diaria. Dessa forma a compreensão das mudanças histomorfométricas decorrentes do estímulo de alongamento que repercutem em ganho de movimento são necessarias. Objetivo: avaliar os efeitos de 3 semanas de alongamento mecânico passivo estatico no peso muscular, na area de secção transversa muscular (ASTFM), comprimento muscular e número de sarcomeros em série no músculo sóleo de ratas jovens. Metodologia: Dezoito Rattus norvegiccus, linhagem Wistar albino, fêmeas (6 meses) foram randomizadas em grupo controle (GC, n=8, 278,97±30,34g) e grupo alongamento (GA, n =10 ,253,47±14,25g). O GA foi submetido ao protocolo de alongamento passivo mecânico que consistiu em uma série de 4 repetições de 1 minuto, intervaladas por 30 segundos de repouso, no sóleo esquerdo, 3 vezes por semana, durante 3 semanas, totalizando 9 sessões de alongamento. No 21º dia do experimento o músculo sóleo esquerdo foi dissecado e o comprimento muscular foi mensurado com um paquímetro e pesado em uma balança de precisão. Na sequência, o músculo foi armazenado para posterior analise da ASTFM de cortes histológicos transversais corados com hematoxilina-eosina. O número de sarcomeros em série foi contado em 300 m das fibras musculares e estimado pelo comprimento total do músculo. Ambas analises foram realizadas por meio do software Image J. Resultados: Nove sessões de alongamento promoveram aumento do peso muscular (GA 0,167±0,020g vs GC 0,140±0,022g, p=0,016, ANOVA one way) e da ASTFM (GA 5681,16±1943,612 µm2 vs GC 5119,85±1857,73 µm2, p= 0,000, MannWhitney). Embora não tenha sido observada diferença no comprimento muscular (GA 22,07±1,55mm vs GC 22,34±1,58mm, p=0,727, ANOVA one way), foi detectado aumento do número de sarcomeros em série (12.063±1.564 vs 10.066±1.213, p=0,01, ANOVA one way). Conclusão: O exercício de alongamento realizado 3 vezes por semana durante 3 semanas induziu hipertrofia muscular e sarcomerogênese no músculo sóleo de ratas jovens.