(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Exercícios do método Pilates têm sido utilizados como recurso para modificar parâmetros antropométricos e hemodinâmicos, além de reduzir a intensidade da dor lombar cronica inespecífica (DLCI). Objetivo: Avaliar o comportamento de parâmetros antropométricos e hemodinâmicos, além da intensidade dolorosa em indivíduos com DLCI submetidos a um protocolo de exercícios de Mat Pilates. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado registrado na International Clinical Trials Registry Platform da Organização Mundial de Saúde (nº U1111-1165-7006) que segue o checklist do Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT 2010). Foi conduzido em concordância com a Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde sob CAAE 41157515.7.0000.5207. Participaram do estudo 36 indivíduos com DLCI, ambos os sexos, 18 a 59 anos, que preencheram os seguintes critérios: ausência de alterações estruturais dos membros inferiores e/ou coluna lombar; histórico negativo de cirurgia em segmento vertebral; ausência de bandeiras vermelhas ou radiculopatias; ausência de doença reumatica ou incontinência urinaria; não estar em gestação ou período puerperal e não estar envolvido em outro programa de tratamento. Os indivíduos foram alocados aleatoriamente em Grupo Controle (GC; n=17), tratado através da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e Grupo de exercícios de Pilates no solo (GP; n=19). Os desfechos primarios foram os parâmetros antropométricos, avaliados segundo padronização da International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK); os secundarios foram a dor, avaliada através da Escala Analógica Visual (EAV), e os parâmetros hemodinâmicos como a Pressão Arterial Sistólica (PAS), Pressão Arterial Diastólica (PAD) e Frequência Cardíaca de Repouso (FCR). A avaliação e reavaliação ocorreram pré e pósintervenção, respectivamente. Foram 21 sessões de 60 minutos, 3 vezes por semana. Resultados: Não houve diferença entre os grupos na analise comparativa dos dados antropométricos (p<0,05). Houve redução da intensidade da DLCI tanto no GC quanto no GP (p<0,001); e redução significativa da PAS (p=0,002) e da FCR (p=0,029) apenas no GP. Conclusão: Tanto a TENS como os exercícios de Pilates no solo são eficazes na redução da intensidade da DLCI em curto prazo. O protocolo de exercícios de Pilates aplicado neste estudo não provocou alteração de parâmetros antropométricos, porém, foi eficaz na redução dos níveis da PAS e na FCR em curto prazo.