(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução:O bruxismo é uma atividade parafuncional sem causas exatas,que pode ocasionar muitos efeitos indesejaveis.Pode ser considerado um fator de risco e/ou de perpetuação das disfunções temporomandibulares(DTM).A fisioterapia pode ser usada no tratamento da dor miofascial relacionada ao bruxismo para promover o relaxamento progressivo da musculatura acometida, melhora do quadro algico e na qualidade de vida.Objetivos: Avaliar os efeitos das técnicas miofasciais e da cinesioterapia sobre os pontos-gatilhos dos músculos masseter e temporal, bem como sobre os aspectos da qualidade de vida, e da dimensão vertical de repouso e oclusão, em indivíduos com bruxismo que utilizam placa oclusal.Métodos: Estudo do tipo experimental, com ensaio clínico controlado, foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa, protocolo 477.688. Amostra composta por 17 indivíduos de ambos os sexos, 8 do grupo controle(GC), e 9 do grupo estudo(GE), encaminhados por dentistas,com diagnóstico de bruxismo, que utilizassem placa oclusal. Ambos os grupos realizaram pré e pós 4 semanas de fisioterapia, avaliação físico-funcional com algometria, da dimensão vertical de repouso e oclusão com paquímetro,com o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), e o Oral Health Impact Profile (OHIP-14). O programa constou de massoterapia, técnicas cranianas manuais, liberações miofasciais, cinesioterapia mandibular, tração manual e pompage cervical. Resultados: No GE foi observada diferença significativa (p0,05). Conclusão:A fisioterapia, utilizando-se de técnicas da terapia manual e cinesioterapia, neste estudo, promoveu melhora significativa da resposta de dor local, principalmente nos pontos-gatilhos do músculo masseter, e modificou de maneira positiva o diagnóstico de DTM dos participantes. Os resultados foram prevalentes do lado esquerdo da face.