(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Bandagem Elastica Terapêutica pelo método Therapy Taping® (BET) é uma técnica utilizada para redução da dor, melhora da flexibilidade, do alinhamento postural e ajudar na propriocepção através do aumento ou redução da tensão muscular atuando na coordenação motora e equilíbrio. Objetivos: Avaliar o efeito da aplicação de duas diferentes estratégias de BET sobre o equilíbrio postural de mulheres jovens saudaveis. Metodologia: Ensaio clínico (Parecer do CEP 1248276) com 24 participantes alocadas em dois grupos de tratamento: G1 (n= 12) receberam aplicação da BET nos tornozelos e G2 (n= 12) receberam a aplicação nos isquiotibiais, em ambos os membros inferiores. Equilíbrio dos indivíduos avaliado em quatro momentos: pré-intervenção (Pré), imediatamente (Ime), 24 e 48 horas após intervenção (24h e 48h). Medidas avaliadas: cinco parâmetros estabilograficos obtidos em plataforma de força, area elipse do centro de pressão (COP em cm2), velocidade média (VEL em cm/s) e frequência (F em Hz) de oscilações do COP nas direções ântero-posterior (AP) e médio-lateral (ML), durante realização de três tarefas de controle postural: semitandem de olhos abertos (STOA) e apoios unipodais direito e esquerdo (UNPD e UNPE). Analise estatística: normalidade dos dados pelo teste de Shapiro Wilk, e comparações das médias através do teste t de Student para amostra em pares com o software SPSS statistics 24. Resultados: Idade média foi de 23,79±4,92 anos, altura 1,65±0,06 metros e IMC 23,63±3,70. No G1, verificou-se diferença no COP dos momentos Pré e 48h nas posições STOA e UNPD (p= 0,04 e 0,02), na VEL AP Pré e 24h na posição UNPD (p= 0,03) e Pré e 48h nas posições UNPD e UNPE (p= 0,02 e 0,05), na VEL ML de 24h e 48h na posição UNPD com p= 0,04, não tendo sido verificada diferença nas variaveis FAP e FML. No G2, verificou-se diferença no COP dos momentos Ime e 24h, nas posições STOA p= 0,05 e UNPE p= 0,01 e entre 24h e 48h (p= 0,01) na posição UNPE; na VEL AP Pré e Ime UNPD (p= 0,02) e UNPE (p= 0,03) e Pré e 24h com p= 0,04 (UNPD) e p= 0,05 (UNPE); na VEL ML: Pré e Ime com p= 0,02 (UNPD); Pré e Ime (p= 0,01), Pré e 24h (p= 0,02) e Pré e 48h (p= 0,03) na posição UNPE; na F AP Pré e Ime na posição UNPE, com p= 0,01; na F ML: Pré e Ime com p= 0,02 (UNPD); e na posição UNPE nos momentos Pré e Ime com p= 0,01, Ime e 24h (p= 0,03), Ime e 48h (p= 0,03). Conclusão: O uso da BET mostrou uma melhora do equilíbrio postural se aplicada nas regiões de tornozelo e isquiotibiais.