(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O envelhecimento é um processo continuo que leva a alterações em todos os aspectos fisiológicos, essas alterações, juntamente com a inatividade física, levam a um comprometimento da capacidade funcional (força, equilíbrio, coordenação motora, agilidade e flexibilidade). Porém, o declínio da força parece ser um dos mais relevantes, uma vez que todos os outros dependem dessa para serem realizados. Objetivos: Avaliar o efeito de um protocolo composto por exercícios resistidos no equilíbrio e força muscular de membros inferiores de idosos. Métodos: Trata-se de um estudo com intervenção, descritivo e quantitativo, realizado de acordo com a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, aprovado pelo Comitê de Ética da Pontifícia Universidade Católica de Goias, sob número 051027/2015. A pesquisa foi composta por 10 idosos, sedentarios, que faziam parte do grupo de idosos atendidos em uma Unidade Basica de Saúde de Goiânia. Estes idosos foram submetidos a um programa de exercícios resistidos para membros inferiores, composto por exercícios cinesioterapêuticos realizados em cadeias cinéticas aberta e fechada, como flexão, abdução, adução e extensão de quadril com uso de caneleira, exercício de ponte com peso do próprio corpo e agachamento na bola suíça. Foi avaliado a força e o equilíbrio destes, através do teste de sentar e levantar e do teste de alcance funcional, antes e após 12 sessões, do treinamento descrito. Resultados: Na avaliação da força e equilíbrio após o protocolo de treinamento resistido, observou-se aumento significativo da força com valor de p=0,005 e 0,02 respectivamente. Conclusão: Observamos que o treinamento resistido é capaz de aumentar a força em indivíduos idosos e que, essa força, pode ter relação com a melhora do equilíbrio, tendo o sexo feminino demonstrado ganhos inicialmente maiores.