(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A Síndrome da Dor Patelofemoral (SDPF) é um distúrbio caracterizado por alterações biomecânicas e funcionais, dor e desalinhamento da articulação patelofemoral. O Conceito Mulligan pode ser usado para o realinhamento e recuperação do movimento e controle sintomatico desta articulação patelofemoral. Objetivo: Avaliar a efetividade do Conceito Mulligan na dor e funcionalidade de adultos jovens com SDPF. Métodos: A pesquisa se constituiu em um estudo de campo com intervenção quase experimental e descritivo, realizado com 21 pessoas com idade entre 18 e 45 anos, em que foram avaliados os efeitos agudo e cronico da técnica de Mobilização com Movimento (MWM) para joelho do Conceito Mulligan na dor pela Escala Visual Analógica (EVA), e da funcionalidade, pela Escala de Desordens Patelofemorais (KUJALA). Em todas as analises estatísticas foi adotado um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Na primeira aplicação da EVA a média de dor foi de 4,52 (±1,47), na segunda 2,05 (±1,36) e na terceira 2,10 (±1,48). Tal resultado indica que com a técnica a melhora da dor foi altamente significativa (p<0,001). Conclusão: O tratamento da SDPF com a Técnica de MWM do Conceito Mulligan proporcionou melhora altamente significativa da dor e funcionalidade, portanto sugere-se o uso da técnica em questão nessa alteração biomecânica.