(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: Nas últimas décadas o Brasil tem passado por uma transição demografica, proporcionando o aumento da morbimortalidade por causas externas que são todos acidentes ou violências que provocam lesões não intencionais e intencionais, respectivamente. Por ser a segunda maior causa de morte no Brasil e provocar inúmeros traumas ortopédicos que resultam em morbidade é considerada uma epidemia, constituindo um dos principais problemas de saúde e política pública, acometendo principalmente a população masculina jovem. OBJETIVO: Decorrente da grande demanda do sistema de saúde por causas externas, objetivou-se identificar a epidemiologia da morbidade hospitalar por este grupo de causas em Goias para assim, avaliar a oferta de serviços públicos de fisioterapia, no atendimento à reabilitação física dessas pessoas. METODOLOGIA: Estudo descritivo, com dados da vigilância epidemiológica referentes a morbidade hospitalar por causas externas por local de internação em Goias, no período de janeiro de 2011 à dezembro de 2016.Os dados foram coletados no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). RESULTADOS: As internações por causas externas em Goias representam 4% do total de internações por causas externas no Brasil. Esse número tem crescido com o passar dos anos e o maior número de internações aconteceu em 2016 com 44.999 casos. Nos 6 últimos anos aconteceram no estado 242.138 internações por causas externas, correspondente à 2% do total de internações no estado, 94% dos atendimentos foram de urgência e 44% no regime público. Os principais grandes grupos de causas externas foram: outras causas externas de lesões por acidente (146.083 casos) seguida por acidentes por transporte (51.251). A população mais acometida foi a masculina, de 20 a 29 anos e da raça parda. A maior incidência foi nos municípios de Goiânia com 136.008, seguida por Anapolis (30.879) e Aparecida de Goiânia (14.460). A Região de saúde com maior número de internações foi a central com 136.900 casos. CONCLUSÃO: A morbidade por causas externas, é um dos problemas mais sérios de saúde em todo país, e no estado de Goias não se diverge. Apresenta um grande impacto na saúde de suas vítimas, muitas vezes, resultando em óbito ou incapacidades que demandam cuidados e reabilitação, aí se insere a fisioterapia. Faz-se necessario a constante realização e criação de políticas públicas, que atuem na prevenção às violências e na fiscalização, para um transito mais seguro.