(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) e a corrente interferencial (IFC) tem sido amplamente utilizada na pratica clínica. Entretanto, uma revisão sistematica comparando seus efeitos para o alívio da dor ainda não foi realizada. Objetivo: investigar os efeitos de TENS e IFC nos quadros de dor aguda e cronica. Fontes de pesquisa: Pubmed, Embase, LILACS, PEDro a Central de registros de ensaios controlados da Cochrane no período de novembro de 2016 a janeiro de 2017 sem a determinação de um período específico utilizando as palavras: “Transcutaneous electrical nervous stimulation", "interferential current", "pain", "rehabilitation" and "analgesic effects" e suas traduções. Seleção dos estudos: Dois revisores independentes selecionaram estudos de acordo com os critérios de inclusão, extraíram as informações de interesse e verificaram a qualidade metodológica dos estudos utilizando a escala PEDro e do risco de viés. Extração dos dados: Foram selecionados somente estudos do tipo ensaio clínico randomizado, realizados em humanos, nos idiomas inglês, português e espanhol que utilizavam a eletroterapia na modalidade TENS e IFC como tratamento. O desfecho principal foi a escala de dor visual analógica (EVA) e os secundarios foram os questionarios Western Ontario Macmaster (WOMAC) e Rolland Morris Disability (RMD), específicos para pacientes com osteoartrite de joelho e dor lombar cronica, respectivamente. Resultados: Partindo de um total de 4384 artigos, oito estudos com o total de 825 pacientes foram incluídos após analise. A qualidade metodológica dos estudos selecionados foi moderada, com uma média de seis na escala de 0-10 (PEDro), apresentaram baixo risco de viés de seleção, atritition e apresentação e alto risco para cegamento dos processos de avaliação, tratamento e analise. Os estudos foram heterogêneos em relação à padronização de parâmetros físicos e de tratamento. Mesmo diante dessas divergências, de maneira geral, TENS e IFC promoveram melhora na dor e nos desfechos funcionais sem que houvesse diferença estatística entre eles (-0.10, CI -0.24 até 0.04, I²= 95%). Conclusão: TENS e IFC tem efeitos similares no desfecho dor e podem ser consideradas ferramentas promissoras para desfechos funcionais em pacientes com osteoartrite de joelho e dor lombar cronica. O baixo número de estudos incluídos nessa meta-analise indicam que novos ensaios clínicos são necessarios, especialmente para melhor determinação dos parâmetros de tratamento.