(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: Evidenciando a crescente preocupação entre os profissionais na area da saúde, a falta de exercícios físicos associado a mudanças nos habitos alimentares, acaba resultando em um alto índice de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes, influenciando desta maneira na sua aptidão física. Objetivos: Comparar a força de preensão palmar em escolares do ensino fundamental com índice de massa corporal (IMC) normal e com excesso de peso. Métodos: O presente estudo caracteriza-se como observacional com corte transversal, de carater descritivo e comparativo, aprovado pelo CEP sob o parecer 0014.0.398.000-11. A amostra foi composta por 124 escolares do Ensino Fundamental, alocados em quatro grupos, conforme o sexo o IMC: GI – grupo meninos IMC normal; GII – grupo meninos IMC excesso de peso; GIII – grupo meninas IMC normal e GIV – grupo meninas IMC excesso de peso. A obtenção do peso e altura para definição do IMC realizou-se através de uma balança digital antropométrica com estadiometro. Os dados obtidos foram submetidos a fórmula IMC= Kg/m² e o resultado adaptado a curva de desenvolvimento IMC por idade. Ja para a avaliação da força de preensão palmar foi utilizado um dinamometro da marca Jamar®, onde foram realizadas três preensões voluntarias maximas consecutivas, alternando entre o lado dominante e não dominante. A média das três repetições foi utilizada para as analises posteriores. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão, e para a analise inferencial intergrupos foi utilizado o teste t de student, através do programa SPSS for Windows (versão 19.0). Resultados: Observou-se que os escolares do ensino médio com IMC normal (GI e GIII) obtiveram maiores FPP (0,05*) do que quando comparado aos escolares que possuem IMC com excesso de peso (GII e GIV); o lado dominante atingiu maiores FPP quando comparado ao lado não dominante, com diferença significativa para os grupos I (<0,00*), II (0,03*) e III (0,05*); o antebraço do lado dominante apresenta maior perimetria do que o antebraço do lado não dominante, com diferenças significativas em todos os grupos: I (<0,00*), II (0,01*), III (0,01*) e IV (0,02*); e o gênero teve influencia sobre FPP e na perimetria do antebraço, onde os escolares do sexo masculino alcançaram maiores valores. Conclusões: Os achados do presente estudo demonstram que, escolares com excesso de peso apresentam diminuição na sua aptidão física FPP, visto que, os escolares com IMC normal obtiveram valores maiores de FPP.