(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução:A síndrome de Eagle corresponde a um quadro clínico, incluindo dor facial recorrente, sensação de corpo estranho na garganta, disfagia, limitação nos movimentos da cabeça e da abertura bucal, além de dor na articulação temporomandibular estando diretamente relacionada ao alongamento do processo estilóide ou à calcificação do ligamento estilo-hióideo. Objetivo: Investigar a frequência de comprometimento cervical e temporomandibular em indivíduos com Síndrome de Eagle. Metodologia: Foram avaliados 5 indivíduos, com média de faixa etaria de 52 anos de ambos os sexos, atendidos a nível ambulatorial. A amostra foi composta por 20% de indivíduos do sexo masculino e 80% do feminino, todos foram encaminhados por cirurgião Buco-MaxiloFacial.Os grau de dor e mobilidade da coluna cervical e da ATM dos pacientes foram mapeados baseando-se nos registro de palpação pelo Método Maitland com a técnica de Pressão Póstero-Anterior Central (PA Central), grau 3. A fim de determinar grau de comprometimento da ATM utilizou-se dos registros do Índice Anamnésico de Fonseca proposto por Fonseca et al.,(1994), que consta de 10 questões que permitem respostas “Sim”, “Às Vezes” ou “Não”, com pontuação 10, 5 e zero respectivamente. A soma dos pontos classifica os entrevistados nas categorias DTM-Ausente (0 a 15 pontos), Leve (20 a 40 pontos), Moderada (45 a 60 pontos) ou Grave (70 a 100 pontos). Resultados: De acordo com os dados coletados a maioria teve registro de dor e/ou rigidez, e as vértebras mais comprometidas foram as primeiras vértebras cervicais sendo 57,14% na terceira vétebra cervical C3. No que diz respeito aos registros desses parâmetros nas ATMs foram de 65% e 75% dos casos respectivamente. Em relação à disfunção da ATM, através das pontuações registradas no Índice Anamnésico pode-se constatar que, os 60% dos indivíduos foram classificados como DTM grave. Conclusão: As dores craniofacial, cervical e dificuldades em abrir a boca referidas pelos indivíduos com Síndrome de Eagle revelaram alta frequência de diminuição de mobilidade e/ou dor cervicomandibular além de disfunção tempomandibular. Uma abordagem mais abrangente e completa da região orocraniofacial pode ser útil no diagnóstico e tratamento dos indivíduos sindromicos.