(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A utilização da bicicleta tem crescido bastante nos últimos tempos para lazer, treinamento físico, reabilitação ou pratica esportiva. Porém, estudos relatam que se for utilizada de forma inadequada, pode desenvolver lesões e sintomatologias osteomusculares dolorosas, como a lombalgia. Objetivo: Verificar a frequência de dor lombar em ciclistas mountain bike (MTB) amadores. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo transversal com 12 ciclistas MTB amadores de ambos os sexos, com idade entre 14 a 50 anos. Estes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e em seguida foram submetidos a um questionario para coleta de dados pessoais, e pelo questionario de dor de McGill, no qual incorpora uma escala de 78 descritores responsaveis por quantificar a dor, organizado em quatro categorias: sensorial, afetivo, avaliativo e miscelânea, sendo 20 subcategorias. A pontuação maxima de dor é 78 e a pontuação mínima é 0, classificado como ausência de dor. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitario de Patos de Minas sob o parecer 1.943.104. Resultados: Observou-se que 33% dos ciclistas apresentaram dor lombar, sendo todos do sexo masculino e com idade média de 24,8 anos e mediana de 25 anos. Destes, 25% iniciaram a pratica da modalidade entre 0 a 3 meses, 25% entre 3 a 12 meses e 50% entre 12 a 24 meses; 50% dos ciclistas relataram que a lombalgia iniciou após começarem a modalidade e os outros 50% antes da pratica do ciclismo. Considerando as 4 categorias do questionario de McGill, verificou-se uma frequência de dor de 45% na categoria sensitiva, 22% na afetiva; 22% na avaliativa e 11% na categoria miscelânea; quanto ao somatório dos escores dessas categorias, foi obtido 9 pontos para sensitivo, 5 pontos para afetivo, 3 pontos avaliativo e 1 ponto miscelânea. Conclusão: O estudo evidenciou uma frequência baixa de lombalgia em ciclistas MTB amadores do sexo masculino, sendo que a categoria sensitiva é a mais frequente entre eles. Acredita-se que fatores como composição corporal, aptidão física, equipamento inadequado, postura, flexibilidade, entre outros, podem justificar a presença de dor, ficando evidentes a importância da prevenção e promoção da saúde destes praticantes.