(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O questionario Anterior Knee Pain Scale (AKPS) é conhecido, validado e confiavel para mensuração da funcionalidade na Síndrome da dor femoropatelar (SDFP). Entretanto, a literatura atual não estabelece a diferença do desempenho funcional entre pacientes com SDFP e individuos saudaveis. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi quantificar o desempenho funcional em indivíduos com SDFP comparado a população saudavel. Metodologia: A amostra foi composta de 40 voluntarias, do sexo feminino, com idade entre 18 a 40 anos, divididas em dois grupos: grupo controle (n=20) e grupo SDFP (n=20). Após esclarecidas sobre o estudo, as voluntarias foram aleatorizadas em função da sequência de execução de seis testes clínicos e funcionais. Os testes realizados neste estudo realizam mensurações de aspectos diferentes necessarios para as atividades funcionais: teste de sentar e levantar (TSL) avalia a aptidão músculo esquelética, sentar e levantar em 30 segundos (SL30) a força muscular de membros inferiores, teste de subida de escada (TSE) e Teste de descida em escada (TDE) avaliam a agilidade na subida e descida em escada, teste de degrau de 6 minutos (TD6) exige resistência muscular, por fim, o teste de descida de degrau (TDD) mensura o valgo dinâmico. Para analise estatística utilizou-se os testes Shapiro Wilk e Mann Whitney, através do programa SPSS 20.0. Resultados: Os resultados de idade, peso, altura, IMC não estabeleceram diferenças entre os grupos. Porém, para os grupos controle e SDFP, respectivamente, observou-se diferença na dor (5,45±1,31; 0; p<0,000), tempo de dor (70,35±77,84;0; p<0,000) e AKPS (70,55±11,61; 96,70 ±4,80; p<0,002). Quando analisado o desempenho dos testes entre os grupos, o grupo controle e SDFP apresentaram, respectivamente, o desempenho nos testes SL30 (19,25; 14,75; p<0,016), TSE (2,00; 2,38; p<0,003) e TD6 (182; 227; p<0,001), assim obteve-se pior desempenho funcional em mulheres com a disfunção. Conclusão: As mulheres jovens com SDFP apresentaram pior desempenho nos testes funcionais com atividades relacionadas aos movimentos de sentar e levantar da cadeira, subir escadas e para subir e descer step, quando comparado a mulheres saudaveis. Portanto, este estudo destaca a diferença do desempenho funcional nas mulheres com SDFP e a necessidade do uso destes testes para estabelecer a funcionalidade de pacientes com SDFP.