(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O método Pilates tem sido muito utilizado por fisioterapeutas no tratamento de pacientes com dor lombar cronica não específica. Porém as revisões sistematicas sobre o método no tratamento da dor lombar cronica não específica são divergentes e sugerem que mais estudos sejam realizados para comparar a eficacia do método Pilates com exercícios convencionais. Objetivo: Comparar os efeitos do Mat Pilates com exercícios convencionais utilizados na fisioterapia. Métodos: Este é um ensaio controlado aleatorizado de dois braços duplo cego. Trinta pacientes com dor lombar cronica não específica foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Mat Pilates (n=15) e Grupo Fisioterapia Convencional (n=15). Os pacientes de ambos os grupos realizaram dez sessões de exercícios durante cinco semanas. O Grupo Mat Pilates realizou exercícios baseados no método Pilates e o Grupo Fisioterapia Convencional realizou exercícios convencionais da fisioterapia. Os desfechos primarios foram intensidade da dor e incapacidade. Os desfechos secundarios foram efeito global percebido, incapacidade específica do paciente e cinesiofobia. Um avaliador cego avaliou os desfechos na linha de base e cinco semanas após a aleatorização. Resultados: Após cinco semanas não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para nenhum dos desfechos analisados entre os grupos. Conclusão: O método Mat Pilates realizado no solo não foi superior aos exercícios convencionais utilizados em fisioterapia.