(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
INTRODUÇÃO: O Termo algias da coluna é utilizado para designar queixas de desconforto e dor na coluna vertebral, sendo o fator mecânico-postural, chamado não específico, responsavel pela maioria das queixas. A fim de minimizar o quadro doloroso existem diversos tratamentos fisioterapêuticos, dentre eles, a Reeducação Postural Global (RPG), baseado no conceito de cadeias musculares, que preconiza a globalidade do indivíduo, trabalhando a consciência corporal associada à respiração e decoaptação articular. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos das posturas em decúbito dorsal da RPG em relação à dor, flexibilidade e postura de indivíduos com lombalgia e/ou cervicalgia inespecíficas ha mais de seis semanas. METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado e controlado, indivíduos alocados em grupo RPG (GRPG;n=09), submetido a 10 sessões de RPG, duas vezes por semana durante cinco semanas; e grupo controle (GC;n=09), não submetido a tratamento. Incluídos na pesquisa: indivíduos de ambos os sexos; 18 a 35 anos; dores ha mais de seis semanas na coluna cervical e/ou lombar não específica e que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, CEP nº 315/09, RBR-78bq5x. Os indivíduos foram avaliados, antes e após as sessões, quanto à dor (Escala Visual Analógica; EVA), flexibilidade (índice dedo-chão; IDC) e postura (Software de Avaliação Postural; SAPO). Realizada analise descritiva, utilizando medidas de tendência central e dispersão (variaveis quantitativas) e frequências (categóricas), para caracterização amostral; teste Kolmogorov-Smirnov (normalização da amostra), analise intra-grupos, teste t pareado e comparativo entre grupos, teste t para amostras independentes, considerado p0,05. RESULTADOS: Nos dois grupos houve predomínio do gênero feminino e diferença significativa na variavel peso (p=0,03). No GRPG, escores da EVA e distâncias do IDC diminuíram significativamente (p0,05) em relação à dor, flexibilidade e postura. CONCLUSÃO: A Reeducação Postural Global apresentou efeitos positivos em relação à dor, à flexibilidade de pacientes com lombalgia e/ou cervicalgia inespecíficas ha mais de seis semanas, e não apresentou efeito significativo sobre postura.