(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A osteoartrose (OA) é caracterizada pela degeneração ou desgaste progressivo das estruturas anatomicas do joelho, principalmente as cartilagens e os meniscos, sendo a principal causa de dor e inabilidade locomotora no mundo. Objetivo: caracterizar o perfil epidemiológico e funcional dos pacientes com a doença atendidos pelo HU-UFS. Metodologia: os pacientes encaminhados pelo ambulatório de Ortopedia do próprio hospital são avaliados previamente ao tratamento fisioterapêutico, buscando identificar-se as seguintes características epidemiológicas: Idade, sexo, peso, altura e classificação radiológica da OA. Quanto a funcionalidade, são levantados os seguintes fatores: testes de equilíbrio estatico e dinâmico através de octobalance e leg motion, fleximetria, Escala de Tampa de cinesiofobia, teste de Caminhada dos 6 minutos (TC6) e teste Time up and Go (TUG). O presente estudo teve aprovação pelo Comitê de ética em pesquisa com Seres Humanos (CAAE: 64810117.0.0000.5546). Resultados: a média para o teste de octobalance das pacientes foi de 51,55 cm em todas as amplitudes (DP ±4.49), enquanto que o leg motion apresentou média de 1,5 cm (DP ± 0,8). Ja a fleximetria para avaliação de flexão da articulação acometida apresentou média de 95° no lado acometido (DP ±46.11°), versus 111.66 no membro não acometido (DP ±33.89°). A média de idade da população foi de 65 anos (DP ± 8,66), sendo todas do sexo feminino. O IMC médio foi de 27.33 (DP ± 3.26). De acordo com a classificação radiológica de Albach, 40% das pacientes apresentaram grau IV, enquanto 10% foram classificadas no grau I e 30% grau II da OA. No questionario de cinesiofobia, as pacientes apresentaram respostas de concordância total (4) nas perguntas de 3 a 7, 9 a 13 e 16 e 17; apenas as perguntas 2, 8 e 14 obtiveram moda igual a 1 – discordância completa. No TC6, as pacientes caminharam em média 350,44 metros (DP ±17,44 metros), enquanto que a realização do TUG durou cerda de 13.05 segundos (DP ±2.39 segundos). Conclusão: este estudo torna-se de alta valia para caracterização dos indivíduos atendidos localmente, proporcionando assim melhor direcionamento para o verdadeiro comprometimento a ser foco de tratamento, como também as reais demandas e deficiências desta população.