(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: a abordagem fisioterapêutica na saúde do trabalhador cresce a cada dia, sobretudo pelo reconhecimento da importância no combate aos distúrbios osteomusculares. Objetivos: verificar a prevalência dos sintomas osteomusculares considerando o perfil epidemiológico e a ocorrência destes sintomas após a Cinesioterapia Laboral (CL). Metodologia: estudo quase-experimental e quantitativo, com uma amostra inicial de 84 funcionarios. Para a coleta de dados utilizou-se: Questionario Epidemiológico, Critério de Classificação Economica da ABEP e Questionario Nórdico de Sintomas Osteomusculares, após a aplicação destes instrumentos iniciou-se a cinesioterapia laboral. A fim de comparar os sintomas osteomusculares com variaveis do perfil, empregou-se o teste Qui Quadrado e, a fim de comparar os sintomas após a CL, utilizou-se o Teste de McNemar, adotanto o nível de significância de p<0,05. Resultados: observou-se uma prevalência dos sintomas osteomusculares nas mulheres, nas regiões de cotovelo (p= 0,04), quadril/coxas (p= 0,05) e parte superior das costas (p= 0,02); nos indivíduos acima de 40 anos, cotovelo (p= 0,05) e joelho (p= 0, 005); e naqueles pertencentes a classe média e baixa, nas regiões de ombros (p= 0.008) e parte superior das costas (p= 0,05). Após a CL houve redução na ocorrência dos sintomas na região lombar (p=0,04), cervical (p=0,01) e ombro (p=0,02). Conclusão: consideravel prevalência de sintomas osteomusculares, predominando nas mulheres, nos indivíduos com idade maior que 40 anos e naqueles pertencentes à classe economica média e baixa e redução dos sintomas apresentados pelos funcionarios principalmente para a região lombar, pescoço e ombro após a CL.