(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: A postura sentada promove alterações na coluna vertebral. Quando o indivíduo esta sentado de forma adequada ha um aumento em torno de 40% na pressão dos discos intervertebrais e de 90%, quando mantida a posição inadequada. As consequências são desequilíbrio entre músculos extensores e flexores do tronco, aumento da tensão muscular e dor nas costas. Objetivo: Avaliar a prevalência de dor nas costas e do uso da postura na posição sentada, além da associação entre as duas variaveis em alunos do curso de Fisioterapia. Medotologia: Trata-se de uma pesquisa de carater transversal, descritiva e quantitativa que foi realizada com 108 alunos do curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Sergipe (UFS)- Campus Lagarto, do segundo ao quinto ciclo. Para a coleta dos dados foram utilizados os itens 11 e 18 do questionario Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI), relacionados à posição sentada para utilizar o computador e dor nas costas nos últimos três meses, respectivamente. Os dados foram analisados no SPSS 16.0, a partir de estatística descritiva e do Coeficiente de Contigência (C) (=0,05). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Sergipe (CAAE 46779615.6.0000.5546). Resultados: A média de idade dos alunos foi 21,93±6,16 anos, peso 60,16±14,32 Kg e estatura 1,63±0,07 m. Foi observado que 80,55% dos alunos apresentaram dor nas costas, 12,04% não e 7,41 % não souberam responder. Quanto a postura sentada ao utilizar o computador, 88,89% apresentaram habitos inadequados, 8,33% adequados e 2,78% outro modo/não souberam. Houve associação entre dor nas costas e postura inadequada para utilizar o computador (C=0,357, p<0,01) Conclusão: Tanto a dor nas costas quanto a postura sentada inadequada para utilizar o computador foram prevalentes. A dor nas costas pode estar associada à habitos posturais inadequados, o que reforça a importância de medidas preventivas como educação em saúde.